搜索

“全能型”寒潮上线,小麦如何预防寒潮?

发布于:2020-03-25 18:11   来源:农视网微信公众号

  今年第二个寒潮汹汹来袭!近几日(24日至28日),我国中东部大部将出现雨雪和大风降温天气,南方将有强降雨和强对流天气,北方雨雪、沙尘齐袭,18个省市区累计降温幅度超过10℃,局地超过15℃。此次寒潮影响范围之广、制造降温能力之强、雨雪类型之多,可谓是“全能型寒潮”。小麦如何预防寒潮?

一、灾前预防措施

1、对于生长过旺的麦田要以“控”为主,采取镇压、深锄、喷施植物生长调节剂等措施,抑制小麦过快生长发育,避免小麦过早拔节,提高抗寒性,同时还可提高小麦抗倒伏能力。对于旺长麦田春季的第一次肥水可以推迟到起身后期或拔节前后。

2、对于弱苗田要以“促”为主,尽量做到早划锄,提高地温,增蘖发根,注意划锄要浅,避免伤根。返青后要结合墒情追施速效氮肥,弱苗田只要墒情尚可,应避免早春浇水,以免降低地温。一般在返青后期或起身前期进行追肥浇水。

3、冻前浇水:冻前浇水是防御倒春寒较为有效措施之一。在有强倒春寒到来前,对有冻害危险的麦田,一定要及时浇水,调节近地面层小气候,能显著减轻冻害。

4、喷施调节剂:倒春寒到来之前,叶面喷施植物营养剂或碧卡含氨基酸叶面肥,可提高植株免疫力和抗击各种灾害的能力,减轻危害。

二、灾后补救措施

1、补肥与浇水:受到早春冻害的小麦应立即施速效氮肥和浇水,氮素和水分的协同作用会促进小麦早分蘖、小蘖赶大蘖、提高分蘖成穗率、增加每亩穗数,从而减轻冻害的损失。一般每亩追施尿素10公斤左右。

2、中耕保墒:提高地温,增加分蘖数,获得好的收成。

3、喷施叶面肥:小麦受冻后,及时叶面喷施碧卡含氨基酸叶面肥,对小麦恢复生长具有明显的促进作用,表现为中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发。

4、搞好病虫害防治:受冻麦田,更易遭受病虫危害,应及时防治。防治小麦纹枯病、白粉病和锈病可用三唑酮或多菌灵喷雾。蚜虫可用吡虫啉喷雾防治,减轻损失。

责任编辑:张静