搜索

倒春寒来了不要怕,果园防冻有妙招 增产丰收有保证

发布于:2020-03-25 19:04   来源:农业科技报

摘要:编者按:俗话说“冬虽过、倒春寒,万物复苏很艰难!”近几年倒春寒危害严重,已经成为农业生产,特别是果树生产必须要重视的一种气候现象。所谓倒春寒,就是在初春气温正常回升过程中,突然气温下降到0℃以下,出现寒流低温、雪、霜、冷冻现象。

编者按:俗话说“冬虽过、倒春寒,万物复苏很艰难!”近几年倒春寒危害严重,已经成为农业生产,特别是果树生产必须要重视的一种气候现象。所谓倒春寒,就是在初春气温正常回升过程中,突然气温下降到0℃以下,出现寒流低温、雪、霜、冷冻现象。

这几年倒春寒频繁发生,果农很受伤。每年春季的三月下旬到4月初,正逢桃、杏、樱桃、苹果、梨等果树花期前后,这个时候遭遇倒春寒,会造成不同程度的冻害,甚至会导致果树减产。那么,果树遭遇倒春寒怎么办?补救方法有哪些呢?一起来看看吧。

苹果树:花期遇冻害怎么办

果树花期正值初春气温变幅较大的时期,由于树体难以适应温度剧变,导致苹果树遭受不同程度的冻害,受冻的花蕾剥离后,柱头呈黑褐色,直接影响坐果,给果树生产带来重大损失。

一、掌握冻害的临界低温

果树萌芽后,抗寒力逐渐下降,果树花期冻害的临界低温各器官略有差异,如苹果花蕾期低温极限大致为-2.8℃,花期-1.7℃,幼果期-1.1℃,达到这种低温,即受冻害。在同一朵花中,雌蕊较雄蕊不耐低温,如柱头遇-1.5℃低温,即受冻害。一般树龄大、营养水平高,冻害较轻,反之,则重。

二、预防措施

1、选好园地。一般地势低洼、闭合谷地容易积累冷空气,造成冻害;而在山梁、丘陵、倾斜地和阳坡地栽树,空气流通,冻害几率少。

2、运用科技,躲避冻害。①在花期前喷施“天达2116”植物细胞膜稳态剂可达到抗冻抗逆目的。②灌溉。春季进行灌水或喷灌,可显著降低地温,延迟发芽。发芽后至开花前再灌水1-2次,一般可延迟开花2-3天。而在冻害前灌水或喷灌又可提高地温和树温,可预防和减轻冻害。在喷灌时,喷0.5%的蔗糖水,水遇冷结冰,放出热能,保护树温缓慢下降,防冻效果更好。③枝干涂白。可推迟萌芽开花3-5天,树干涂高1米以上,下部主枝涂30厘米以上,成龄树涂抹。涂白不但能防冻,而且还能有效防治日灼、病虫为害。④喷施生长调节剂。萌芽前全树喷施萘乙酸甲盐(浓度250-500毫克/千克)溶液,可抑制芽的萌动,延迟花期5天左右。⑤利用腋花芽结果,也可弥补部分产量。

3、熏烟。对于-2℃以上的轻微冻害有一定效果,如低于-2℃,则防效不明显。发烟物可用作物秸秆、杂草、落叶等能产生大量烟雾的易燃材料。

三、补救措施

1、喷施药剂。果实冻害之后,每间隔7天喷施一遍1000倍“天达2116”,进行修复补救,连喷两遍。2、提高座果率。对受冻较轻的花进行1-2次授粉,同时,喷施0.6%蔗糖水+0.2%-0.3%的硼砂,或喷施0.2%的钼肥,均有减轻冻害和提高座果率的作用。

3、加强综合管理。在冻害严重的年份,花前、花后多施肥料,追施果树专用肥或磷酸二氢钾等复合肥料,配合喷施“天达2116”,以恢复树势,增加座果率和单果重。

4、暂停疏花果。遭受倒春寒的苹果园应该暂时停止疏花疏果工作,待坐果稳定后在栽根据坐果率高低、冻害轻重、幼果优劣和树势强弱灵活疏留。倒春寒后的果园

资料图片要充分利用迟开的边花果和腋花芽的中心果保产增收。另外要注意早衰冻害较轻的幼果在长大后会霜环症状,会影响到果实商品价值,可以酌情疏除。

5、喷洒植物调节剂。受前期的高温天气和盛花期的晚霜冻害影响,及时坐果了质量也是远远不如往年,主要是因为高温苹果授粉受精形成的种子少,外加晚霜冻伤了部分种子,后期还可能会因为种子数量少、质量差而导致生理落果。可以及时喷洒赤霉素,有效的提高座果率,促进幼果膨大,提高果实的商品价值。

6、追肥增强树势。针对受冻害不同程度的苹果园,受冻的幼果和嫩叶处于恢复生长阶段,需要消耗大量的原因,应该根据树势及时冲施高氮型或平衡型微量水溶肥,促进根系、枝叶生长和以及幼果膨大,对恢复树势和提高产量有极大的帮助。

7、及时夏剪。很多苹果树因为负载量下降,枝稍开始旺长,而为了避免营养过度消耗,应该及时摘心、扭梢、拉枝,对生长过旺的苹果树还要适时适度的环割或环剥,这样有利于苹果花芽分化。但是摘心、扭梢和拉枝费时费力,而环割又极易伤树,所以建议在夏剪的基础上结合植物生长延缓剂就那些控旺促花,以减轻夏剪工作量和成本。

猕猴桃:萌芽期如何预防倒春寒?

晚霜冻是指萌芽后,遭遇突然降温对新梢产生危害的现象,也称倒春寒。它是严重影响猕猴桃产量的突发气象灾害。陕西关中一般在4月上旬发生。一般突然降温至-1℃~2℃既可能对猕猴桃产生危害。

晚霜冻一般损害新梢及花蕾,使新梢枯死。一般嫩梢梢端受害严重。有时架面上较长新梢顶梢受冻干枯,而下部较老叶及花蕾受害则较轻。一般结果母枝中部新梢受害严重,内膛、背下新梢受害轻。

预防晚霜冻首先要做到关注天气预报,提前预警。同时采取一系列针对性措施,减轻或消除晚霜冻的危害。但降温幅度过大,也无能为力。建园时,在园子西北方向设立防风林,可以有效减缓晚霜冻危害。防风林高度与保护范围之比为1:25~35。

栽培措施:

萌芽展叶后,结合喷雾防治病虫害,加入氯化钙、优果、磷酸二氢钾、黄腐酸、氨基酸、壳聚糖等叶面肥,或膜剂,以及芸苔素内酯、碧护等调节剂,使叶子增绿变厚,增强低温抵抗力。4月上旬之前,不急于抹芽。

现蕾后,摘去有花蕾新梢(结果枝)前嫩尖,(如同采春茶),使叶子增大变绿,结合喷雾氯化钙、优果、磷酸二氢钾、黄腐酸、氨基酸等,进一步使叶面增厚、变绿,同样有利于提高抗冻性。

预报有晚霜冻前3~5天至晚霜冻当日,对园子进行灌溉,提高果园湿度,创造遇冷水汽凝结放热条件,对预防晚霜冻十分有效。当天还可给园子喷雾0.5%氯化钙、0.2%氨基酸、或0.3%~0.4%磷酸二氢钾、或0.2%黄腐酸等,或喷水。3月下旬至4月上旬要注意保持果园小气候及土壤湿度,创造稳温的有利条件。

晚霜冻当晚2时起,温度降至0~1℃时,即可用湿柴熏烟。使烟雾弥漫全园。要求见烟不见明火。有条件园子,用机子带动风扇在园子转,破坏静风条件,促进空气流动。

生产实践中,为怕加重伤流,以及怕晚霜冻,大部分人施肥后长期不浇水,这是不对的。水、肥结合,该发芽的就使其顺利发芽。发芽早,经历锻炼时间长,可能还提高抗冻性。况且水的比热大,有稳温效应,一定程度抵抗温度剧烈变化。当芽子发出来(现蕾)后,及时采取摘心、喷雾叶面肥等措施,提高枝、叶抗冻性,才能取得主动地位。科学地施用肥水,可以促进年后花芽进一步发育,提高萌芽率及花芽质量。

桃树:花期警惕倒春寒

预防桃树低温冻害,是春季桃园管理的重要工作,主要从冻害发生前的预防和冻害发生后的补救两方面来采取措施。

一、提前预防是关键

桃树开花前后极易出现倒春寒天气,该时期应注意天气变化,及时收听天气预报,掌控低温来临时间,做好预防工作。

1、灌水。灌水可降低地温,推迟花芽萌动,利于避开低温天气;在低温来临前,树冠喷水,可提高树体温度,增加土壤热容量,起到改善周围小环境的作用。

2、熏烟。低温来临前,果园内准备好湿柴草堆,每亩放置4-6堆,在夜间点燃。烟尘可阻碍冷空气下沉,吸收空气中的湿气,加热周围空气,起到增温的效果。

3、喷药。在低温到来前喷施植物防冻剂或植物生长调节剂,可预防和抵御冻害,配合腐殖酸肥、氨基酸肥效果更佳。

二、灾后补救必不可少

1、喷药。冻害发生过后,应及时喷施作物调节剂,增强作物自身调节功能。如光合作用增强剂等,进行补救。

2、人工授粉。若花前遭遇低温,花期应通过人工辅助授粉,另喷平衡型大量元素水溶肥,以提高座果率。

3、加强管理。及时喷施叶面肥(大量元素水溶肥),增加树体营养,恢复树势;同时,要注意加强病虫害的防治。

杏树:防冻害三法

春季杏树开花早,而北方晚霜又没根除,常在花期遭受晚霜危害,可用以下方法预防。

1、浇水。萌芽前浇一次水,可降低地温,推迟杏树开花,一般延迟3—5天。

2、熏烟。当天气预报有晚霜时,按每亩等距放置6个碎草堆,清晨温度达零摄氏度时即可点燃草堆,注意不要起明火,以燃烟为主,可提高园中温度。

3、喷药。萌芽前,可全树喷低浓度乙烯利、青鲜素等,起抑制花芽萌动作用。花期可喷0.3%至0.5%的磷酸二氢钾,可提高花的抗寒性。

葡萄树:萌芽期冻害预防措施

1、少量补水。在霜冻发生前2~3天进行少量灌水,可提高土壤湿度,增加热容量,待夜温下降后,将热量缓慢释放。

2、喷水。在冻害前几个小时进行,注意喷水必须将树干淋湿。

3、喷布防冻剂。冻害来临前2~7天,均匀喷施0.1%的生理盐水、碧护、防冻剂,可以提高树体自身的抗冻能力。

4、熏烟。低温寒潮来临时,一般在后半夜时分,以麦秸、碎柴草、锯末、糠壳等为燃料,气温下降到葡萄受冻的临界点时(一般为-3~-7摄氏度)或夜间温度最低时点燃,并控制烟雾在葡萄园区域,堆放点与冷空气方向一致,间距12~15米,一般每亩设置2~3个烟火点,每堆用燃料15~20公斤,在有风时,火点设在上风口。

5、覆膜。有设施(冷棚或避雨棚)的园区要提前覆盖棚膜,可有效抵抗霜冻危害。

大樱桃:倒春寒来袭管理莫忽视

眼下,全国各大甜樱桃产区,已经陆续进入花期。如倒春寒来袭,该如何应对呢?

首先,根据往年的经验,或者去年冬季的气温(是否暖冬?),采取相关措施,推迟花期。比如,萌芽期树体涂白,涂白剂的配方为生石灰、食盐、水,其比例为10:1:20;全园大水漫灌,地温降低,可推迟花期3-5天。

其次,甜樱桃花期前后,浇一次水,一般可以减轻辐射型霜冻;霜冻来临前一天或者当天浇水,可以预防、减轻霜冻危害;用高压喷枪喷水,也可以预防。

第三,气温降至-1℃—-2℃时,可以采取熏烟法,这是一个简单易行的办法,但是温度过低,低于-3℃时,往往效果较差。一亩地放置10个烟堆,材料以容易燃起烟雾的秸秆、落叶杂草等为主,可以稍微潮湿,不要过于干燥,过于干燥烟雾小,稍微潮湿易起浓烟,注意烟堆要放置在上风口,另外,要在0℃时点燃,不要等到降到零下。另外,建议群防群治,果农一起行动,往往效果更好。

第四,喷施相关药剂。在大樱桃的花期,喷施天达2116(果树专用型)、碧护、国光动力(络康)等,对于预防、减轻霜冻危害,有一定的作用。

第五,条件允许,可以采用防霜机(吹风机),促进园内空气流通,防止冷空气的滞留危害。

第六,一旦低温危害发生,要及时采取补救措施。在冻害发生当天,早晨太阳出来以前,要及时喷水升温,喷施药剂,比如30mg/L的赤霉素或者一些氨基酸、海藻酸肥等。

责任编辑:张静