搜索

全国各地春灌工作全面展开

发布于:2020-03-26 09:23   来源:新华社

目前全国各地春灌工作正从南到北全面展开,冬麦区的华北、黄淮海平原157处大型灌区已经开始春灌。 

记者3月23日从水利部获悉,截至目前,全国17个省区市157处大型灌区开始春灌,当前春灌重点是冬麦区,主要在华北、黄淮海平原地区,这些地区的河北和山西、山东、河南、陕西、甘肃等省份的引黄大中型灌区已开始引水灌溉。截至目前累计灌溉农田4500多万亩,引水量58亿立方米,其中沿黄灌区累计灌溉农田2300多万亩,引水量22亿立方米。 

春耕春灌,用水用电。随着春灌工作渐次展开,刚刚完成新一轮改造升级的农村电网保障紧紧跟上。进入春耕春灌以来,国网青岛市即墨区供电公司成立了“春耕保电突击队”,采取“上门、跟踪、超前、应急”等服务形式,积极开展专项排查工作,特别是加强对“家庭农场”这一农业发展新模式的服务,检查用电设施安全、了解客户用电需求、开辟“绿色通道”,提供24小时电话咨询与技术支持,确保春耕春灌用电万无一失。 

据介绍,目前西南地区的重庆、四川、云南等省份的少部分灌区开始春灌,新疆和兵团也开始引水改善土壤墒情。其他地区灌区主要根据蓄水、农业种植、土壤墒情等情况进一步优化调整灌区供水计划,做好灌排工程巡查维护等工作。

编辑:任静