搜索

以产业发展拓宽群众增收途径

发布于:2020-03-26 09:34

农业科技报-中国农科新闻网记者  姚语

肖世睿是陕西省旬邑县马栏镇前义阳村2018年脱贫户,村上在发展中药材种植过程中,他看到了合作社种植中药材的前景,去年自己也种植了3亩丹参,当前正是丹参采收期,他对收成相当满意。“我今年种的丹参就是3亩地,一亩地投资得2000元,能出900公斤药,一公斤就是14元,总共就是一万多元,能赚六千五百多元。”肖世睿说。 

像肖世睿一样,在前义阳村有20多户,在村合作社的带领下发展起了中药材种植,巩固提升脱贫成果。 

张勇平是马栏镇阳坡头村低保户,由于身体、年龄、文化水平等原因,外出务工难以找到工作,陕西华野旬邑县阳坡头万头良种肉牛繁育基地的建设,让他找到了一份饲养员的工作。 

张勇平一边喂养饲料一边说:“我患有心肌梗塞,去外面务工找不到工作。在这里的主要工作就是喂牛,一个月工资是2600元,我非常满意现在的工作。” 

与此同时,马栏镇还发展起了双矮苹果示范园、千亩有机高山冰冷蔬菜基地、省级烤烟基地等农业产业,让群众通过务工、参与发展产业、土地流转等多种形式拓宽增收渠道、有效保障了脱贫成果的巩固提升。

编辑:任静