搜索

今年马铃薯甲虫阻截防控方案

发布于:2020-03-26 09:58   来源:农资导报

马铃薯甲虫是严重影响马铃薯生产的害虫。目前,该虫已在我国黑龙江、吉林和新疆3个省(区)30多个县(市、区)发生。为切实加强马铃薯甲虫阻截及防控,特制定本方案。

1.加密调查监测。在发生区和马铃薯主产区科学布局监测网点,及时掌握疫情发生、消长动态。5-9月,在成虫迁飞和成虫、幼虫危害期,实行定期报告制度,确保疫情早发现、早报告、早扑灭。在发生区选择有代表性的寄主作物田和野生寄主分布区开展监测调查,运用GPS技术精准定位发生田块,适时开展统防统治。在传入风险区,做好马铃薯集中种植区、育种基地、蔬菜交易市场或集散地周边的虫情监测。

2.铲除新发疫情。对新发突发疫情及时组织开展应急防治,对染疫中心株及周围10平方米范围的植株立即喷药处理,并进行人工清除、深埋。有条件的,在疫点周边设立80公里宽的无马铃薯甲虫寄主植物的生物隔离带,防止马铃薯甲虫传出扩散。对疫点土壤深翻(20cm)、覆膜熏蒸压土,杀死土壤中的蛹和成虫,防止马铃薯甲虫逃逸。

3.推进综合防控。因地制宜、多措并举,科学开展疫情防控。一是化学防控。对疫情发生区,抓住越冬成虫出土盛期、一代和二代幼虫高峰期化学防治。二是人工捕捉。利用马铃薯甲虫成虫“假死性”,在春季越冬成虫出土盛期,组织人工捕捉,并摘除有卵块的叶片。三是生态治理。实行轮作倒茬,清除天仙子、刺萼龙葵等野生寄主植物,减少发生区域。在播种期,因地制宜实施地膜覆盖技术,控制越冬成虫出土。收获后,及时翻耕冬灌,降低越冬基数。

4.严格检疫检查。加强产地检疫和调运检疫,严格监管马铃薯种薯及产品调运。吉林、黑龙江要加大马铃薯种薯繁育中心检疫检查力度。注意加强从俄罗斯滨海新区调运物品储存、运输、加工等场所周边的检疫监测,防止疫情随相关商品传播入境。

责任编辑:于婷婷