搜索

陕西商南 “四三六三”工作法全面提升脱贫质量

发布于:2020-03-26 11:14   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 代绪刚   来源:中国农科新闻网

摘要:商南县坚持疫情防控与脱贫攻坚“两线作战”,围绕“转作风、抓落实、攻堡垒”,推行“四三六三”模式,全面提升脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 代绪刚)今年以来,商南县坚持疫情防控与脱贫攻坚“两线作战”,围绕“转作风、抓落实、攻堡垒”,推行“四三六三”模式,全面提升脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

严格落实四项要求。落实“四个不摘”要求,保持政策稳定性、持续性,防止思想松懈滑坡、帮扶力度减弱,切实提升脱贫质量,巩固脱贫成效。严格落实脱贫帮扶体系,全面压实各级领导、责任部门、镇办干部、“四支队伍”及帮扶干部的责任,发挥各级干部的能动性,积极开展入户帮扶工作。严格落实返贫预警监测制度,建立健全返贫监测预警体系,精准识别各类返贫风险因素,对返贫人口和新发生贫困人口要及时纳入帮扶体系,制定差异化的稳定脱贫和防返贫帮扶政策。扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作,重点排查责任落实、政策落实、工作落实情况是否到位,对影响脱贫的突出问题边查边改、立行立改、彻查彻改。

抓住三个关键力量。抓好领导干部这个“关键少数”,各工作团团长、副团长带头俯身下沉,带头攻坚冲刺,带头“解剖麻雀”,深入包抓镇办和联系帮扶村,发现问题、找准症结,拿出破解难题、补齐短板的创新思路和管用举措。用好驻村工作队这一“关键队伍”,推行联席会议统筹管理,派出单位参与管理、镇办党委直接管理、工作队内部管理,工作队员自我管理“五大管理”模式,真正打造出一支懂农业、爱农村、爱农民的“不走工作队”。发挥好行业部门、基层组织这一“关键力量”,持续与脱贫群众联系沟通,及时掌握生活状态,一户一策的制定长中远发展规划。

抓好六个关键领域。抓好政策兑现,持续巩固提升“两不愁”成果,聚焦教育、医疗、住房“三保障”等薄弱环节,进一步摸清底数,聚焦突出问题,确保政策覆盖不漏一户、不漏一人。抓好产业发展,采取“党支部+集体经济+贫困户”带动方式,抓好产业基地后期管理,引导更多群众以资金、土地、技术等入股发展,壮大集体经济,不断拓展“五联模式”发展成果,确保贫困群众都能在产业链上增收致富。抓好群众就业,出台优惠政策,引导县内开复工企业和项目建设单位优先招用当地建档立卡贫困户就业。抓好资金使用,集中优势资源,将涉农资金优先保障深度贫困村和问题薄弱环节,积极发展增收产业。抓好基础设施,对公共医疗、安全饮水等达标情况进行全面摸排,迅速补齐短板。抓好重点监测对象,重点关注风险户、边缘户和未脱贫户,梳理出脱贫问题清单,建立问题台账,实行销号式管理,确保全县脱贫攻坚工作更具稳定性、可持续性。

同时,紧盯三大环节稳脱贫防返贫。以工作团为作战单元,按照以块为主、横向到边的思路,严格落实镇办属地责任,发起最后总攻,坚决啃下最后“硬骨头”。以行业部门为攻坚单元,进一步强化部门帮扶职能,组建脱贫攻坚“尖刀队”,深入一线“过筛子”分析研判,开展重难点问题攻坚行动,对承担的“两不愁、三保障”问题和短板,现场研究制定整改措施,全面补齐短板弱项,全面消灭清零。以牵头单位为整改单元,县脱贫办牵头抓好扶贫领域中省市反馈的各类问题整改,建立常态化、长效化整改工作机制,确保反馈意见全面整改、工作短板全面补齐、脱贫质量全面提升。

责任编辑:李晓云