搜索

陕西商南 狠抓产业就业巩固脱贫成果

发布于:2020-03-26 11:17   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 代绪刚   来源:中国农科新闻网

摘要:商南县有效克服疫情对脱贫攻坚的影响,积极组织劳动力外出务工就业,大力开发公益岗位,拓宽就业渠道,不断壮大“5+X”产业体系,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 代绪刚)以来,商南县有效克服疫情对脱贫攻坚的影响,积极组织劳动力外出务工就业,大力开发公益岗位,拓宽就业渠道,不断壮大“5+X”产业体系,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

在做好疫情防控的前提下,商南县强化研判分析,摸清问题症结,科学稳妥有序组织涉农企业、扶贫车间、带贫益贫合作社复产复工,确保企业尽快生产、项目尽快上马,力争把前期损失弥补回来。对各类涉农整合资金和财政专项扶贫资金,该拨付的按程序尽快拨付下去,该支出的按程序尽快列支到位,为复产复工提供资金保障。抓好春季生产,围绕茶菌果畜药“5+X”扶贫产业,优化产业布局,把握农事规律,组织好农资流通、供应,切实抓好食用菌生产、生猪补栏、核桃栽植与科管、茶园维护、中药材种植等工作。培育龙头企业,发展产业合作社,每个镇办今年至少要新发展3处以上规模产业基地,有劳动能力的脱贫户至少有一个以上的稳定增收产业,切实提高产业在贫困户收入中的占比。发展壮大集体经济,巩固原有的产业、项目和基地,慎重选择新发展项目,不断探索集体经济控股经营、参股合作等多种合作制经营模式,壮大集体经济实力,提升带贫益贫能力。全年扶持集体经济示范村30个,力争收入5万元以上村达到全县行政村总数的60%以上。落实带贫措施,将今年收入不稳定的1126户贫困户镶嵌在产业链上;出台政策措施,对带贫益贫的龙头企业、专业合作社、产业大户,进行重点扶持、支持,促进企业稳定收益,贫困群众实现分红;加大补助力度,扶持贫困户发展产业,调动产业发展积极性,使贫困户通过自主发展持续增收,稳定脱贫。扩大消费扶贫,继续推广“互联网+农业”产销模式,规范建立扶贫超市、扶贫专卖店、扶贫专柜,扩大扶贫产品销售渠道;广泛动员各级帮扶单位、溧商对口协作单位、对口帮扶县区,采购商南县农特产品;通过“以购代销”、“以买代帮”等方式采购贫困群众农特产品,解决农产品销售难题。

在就业方面方面,加大宣传力度,加强服务组织,通过外出务工、本地就业、自主创业、公益安置等,3月底前新增公益性岗位1000个,优先安置贫困群众。4月底前完成就业培训2000人次,实现劳动力转移就业2万人(其中贫困劳动力外出务工8500人左右)。加强培训机构、劳务中介机构和用工单位的对接沟通,切实解决培训不能满足务工需求问题,有针对性的开展贫困劳动力“订单式、定向式”技能培训,确保每人至少掌握1-2门实用本领,推动劳务输出由劳动力型向技能型转变。充分发挥村级劳务合作组织、“智慧就业服务平台”APP服务作用,提供用工岗位、就业需求、复工复产信息;继续开展包车直达、“一对一”服务、发放交通补贴等多种服务方式,组织劳动力外出务工就业或就近就地就业;积极落实创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策,支持创业带动就业。在外出务工的基础上,引进苏陕协作项目,招引劳动密集型企业在镇村人口集中、移民安置点建社区工厂和扶贫车间,扩大本地就业容量。5月底前新建社区工厂、就业扶贫基地10个,带动就业1000人。同时,研究制定搬迁群众原住地预留生产用房管理办法,合理置换资产,为搬迁户留足生产用房,鼓励他们巩固老产业,发展新产业,确保产业增收不减少。

今春以来,商南县新建茶园7000亩、猕猴桃2000亩、核桃3000亩,种植袋料香菇8000万袋、马铃薯2.5万亩、天麻240万窝,畜禽养殖12万只(头)。目前,全县复工复产带贫企业32家、专业合作社287家、社区工厂28家、扶贫重点项目89个。

责任编辑:李晓云