搜索

盐碱地上种草莓 甜度口感更胜一筹

发布于:2020-03-26 11:39   来源:农业科技报

春天到了,又是大快朵颐吃草莓的时节。但是,受制于我国的土壤条件,过去并不是所有地区都适宜种植草莓。近年来,随着技术升级改良,无所不能的科学家团队,甚至可以在盐碱地种出草莓。

日前,河北省农林科学院滨海农业研究所学者在滨海盐渍土研究领域取得突破,在河北省唐山市曹妃甸区天旭温泉小镇滨海100亩高盐碱土上,规模化草莓种植获得成功。这项技术将形成滨海盐土区设施生产新模式,为解决盐渍土资源世界难题贡献中国方案。

65岁的杜光银家在滦南,是种植草莓的行家。在34座大棚外,他看到泥土泛出了白碱,而大棚内却是一片繁茂,红彤彤的草莓缀在青绿藤蔓上娇嫩欲滴。他大吃一惊,“盐碱地上不仅能种出草莓,而且甜度、口感比其他地方的更胜一筹。”

据该所研究员张国新介绍,他们采取了添加磷石膏、玉米秸秆、发酵牛粪的方法培肥地力、降低土壤容重、增强土壤通透性,结合先进的滴灌技术,使土壤pH值和盐度降低到适宜农作物生长的范围。目前,当地选种了“红颜”“小白”等4个品种的草莓,成活率达到90%。

在新疆维吾尔自治区沙舍镇克什拉克村,种植在温室里的草莓生机勃勃。“我们改善了碱性土壤,将其碱度降低了70%,并将有机物含量提高了50%。”在新疆提供志愿服务的研究所工作人员张婷说,“现在,村民不仅可以享受当地种植的草莓,还可以提高收入。”(甘农)

责任编辑:于婷婷