搜索

种姜不用土 每亩收入一万五

发布于:2020-03-26 11:39   来源:新华社

55岁的农民姜言平最近不仅挺悠闲,而且心里挺美:两口子在山东潍坊有机姜融合创新产业园里承包了17个大棚,25亩地,但不用打药、不用拔草,大棚里有的姜块每棵已长到8两重。

走进潍坊有机姜融合创新产业园,一排排大棚整齐排列,棚上的黑白相间条纹网格外引人注意。山东禄牌农业科技有限公司总经理孙建涛说,这种农作物种植网已获实用新型专利,可以遮阴、防虫、调节网内的空气湿度。

棚内,飘着一股淡淡的松香味。与传统种植的姜长在土里不同,这里的一盆盆姜在地面上整齐排列。盆内是长白山松塔皮粉末、木粉及有益菌混合制成的基质。

公司技术专家张其录说:“这也已获得国家发明专利。这些基质被装入独立的种植盆中,与外界物理隔绝。土壤是否有养分已不重要。”

姜言平是山东省潍坊市峡山区太保庄街道的一名农民,种姜已有17年。“在咱们这地方,种姜不是啥新鲜事,但种姜有专利、不用土、不打药、不拔草绝对新鲜。”他说。

产业园还将工厂化生产理念融入种植中,通过物联网设施,实现对营养、温度、湿度、二氧化碳浓度的自动检测,通过人工智能分析做出判断,为施肥、浇水、通风提供辅助参考。

如今,姜言平只需要每天巡查几遍,做好日常管理,收获后,公司以6.5元一斤的价格全部收购。“除去成本,每亩能收入1.5万元。”姜言平说。

最近,产业园聘请的专家团队又研发出了有机鲜姜饮料,并申请了专利。未来,有机姜淀粉、生姜纤维面料、姜黄素、姜精油等高附加值产品将陆续上市。(据新华社)

责任编辑:于婷婷