搜索

这种西红柿一斤卖15元

发布于:2020-03-26 11:39   来源:农业科技报

3月20日,山东省平阴县孝直镇到处是为春耕忙碌的身影,在该镇盛屯村的一处冬暖式大棚里,棚主戴恩来正忙着采摘已经成熟的西红柿。戴恩来说,在种植西红柿的过程中,他有着与其他种植户不同的经历和种植方式方法。

2013年戴恩来建起了一个占地不到一亩的大棚,发展起了大棚西红柿。“我的大棚西红柿与别人的不同,是吃着鸡蛋,喝着牛奶、啤酒长大的。”戴恩来说。

在大棚的一角,有一个红色大塑料盆,那是用来给西红柿调配“粮食”的工具。“将鸡蛋、牛奶和啤酒倒入红盆里,充分搅拌后会呈现出金黄色的蛋液,浇灌到土壤中可以给西红柿补充营养,长出来的西红柿是沙瓤的,口感好。”戴恩来说,在混合蛋液时,要把握好鸡蛋、牛奶和啤酒的标准剂量,如果剂量超标,浇灌后第二天,西红柿就会出现裂纹,从而影响销售。

生长周期长,是这种西红柿的第二个不同点。种植一年,别的农户可以收获两三茬西红柿,而戴恩来为了让西红柿按照自然周期生产,当年8月种下,次年2月底才能成熟,生长周期长达7个月,只能收获一茬。“虽然我的西红柿一年只收获一茬,但品质和收益却不差。”戴恩来说。

销售价格高,是第三个不同。市场上的西红柿最贵时六七元一斤,戴恩来种的西红柿最贵的时候卖到15元一斤,价格比普通西红柿高一倍多。

凭着好口感,戴恩来的西红柿不仅在平阴本地市场上畅销,还吸引了外地客商订购。

经过7年的发展,戴恩来的西红柿种植规模扩大至5亩,亩产达15000多斤,年均收益近80万元。(张婷)

责任编辑:于婷婷