搜索

“请”回羊肚菌 带领乡亲奔富路

发布于:2020-03-26 11:43   来源:农业科技报

近日,陕西省洛川县槐柏镇武石村第一书记薛延峰起床后,就来到村里试验田的大棚里,和技术员一起分析棚里羊肚菌的长势。

这些羊肚菌,可是薛延峰专门从外地“请”回来的。2019年5月,薛延峰被派到武石村担任第一书记兼任驻村工作队队长。面对村里产业单一、川道土地闲置等问题,他萌发了发展第二产业的想法。

薛延峰带领部分村民外出考察项目,最终确定发展周期短、投资小、见利快的羊肚菌产业。然后,他一边往市上跑,不停地争取上级资金,一边在村里宣传,吸收村民入股。经过多方奔走,薛延峰争取到15万元的启动资金,与村委商议后,将闲置的8亩集体土地也入了股,作为羊肚菌试验田。当20个大棚建好后,村里的第二产业终于落地了。

一棚棚羊肚菌长起来后,薛延峰和村民算起了帐:20棚预计可以采摘2400多斤羊肚菌,一斤按市场最低价90元算,就是21.6万。除去成本,村集体可以增加收入6万,入股的村民每户可以分到5千到1万元不等。

“种植技术成熟后,就让更多的村民增加收入!”发展羊肚菌种植,薛延峰的信心也更足了。

(农业科技报社全媒体记者 张小雄 通讯员 田伟)

责任编辑:于婷婷