搜索

国务院联防联控机制:全力保障春耕生产农资需求

发布于:2020-03-27 10:36   来源:农民日报

  3月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍保障春耕生产农资供应工作情况。相关部委负责人在会上表示,当前农资企业复工复产总体情况较好,但部分地区仍有缺口,需要精准解决。同时还要对假劣农资保持严打高压态势,全力保障农资运输需求,确保农业生产物资不因运输问题影响供给。

农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍,当前,农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%,县级道路通畅无关卡占比达到92%。全国有1/4的省份门店以及企业的复工都达到了100%,农资供应能够达到常年水平。同时,目前还有一些“微循环”不畅通、“最后一公里”没有打通的问题。据农业农村部对全国1200个农业县的调度,目前有不到5%的县还有一定的农资缺口。下一步,要精准解决“最后一公里”问题。对一些高风险、管控措施暂时还不能解除的,要实行“点对点”供应,做到农资进村、人不进村,千方百计确保农资供应。

交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,疫情发生后,交通运输部统筹调度铁路、公路、水路、航空、邮政等多种运输方式,对接国家发展和改革委员会、农业农村部、中华全国供销合作总社,全力以赴做好化肥、农药等春耕生产物资的运输保障工作。

农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱介绍,3月10日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,在全国范围内部署启动了农资打假“春雷”行动。“春雷”行动的目标是要实现“四个一批”,即查处一批违法案件、处罚一批违法犯罪分子、端掉一批制假售假的黑窝点、曝光一批典型的制假售假案例。在产品上,重点锁定种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机六类产品。在区域上,主要突出城乡接合部、农资经营集散地,还有种植养殖生产基地。

公安部食品药品犯罪侦查局副局长杜岩介绍,公安部高度重视打击假劣农资犯罪、维护春耕生产秩序的有关工作,组织各地公安机关开展集中打击行动,要求各地始终保持对假劣农资犯罪的严打高压态势,突出打击重点,聚焦种子、农药、化肥等春耕急需必备的物资,依法严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等典型的农资犯罪行为。连日来,各级公安机关周密组织、迅速行动,相继侦办了一批农资犯罪案件,取得了初步成果。辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆等地公安机关侦破了一批制售假劣种子、化肥、农药、兽药的案件,及时阻止了一批假劣农资流入市场。

责任编辑:任静