搜索

全市决战决胜产业脱贫百日冲刺动员会议召开

发布于:2020-03-28 15:19   作者:农业科技报社全媒体记者 陈小文   来源:中国农科新闻网

(农业科技报社全媒体记者 陈小文)为贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和全省“三排查三清零”的工作要求,落实渭南市委市政府“五排查五确保”脱贫攻坚百日冲刺行动,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,取得决定性胜利。3月25日,渭南市产业脱贫办公室召开全市决战决胜产业脱贫百日冲刺动员会议,学习传达近期中省市决战决胜脱贫攻坚相关会议精神,安排部署产业脱贫百日冲刺行动。渭南市产业脱贫办公室副主任、农业农村局副局长张宏义出席会议并讲话,各成员单位负责同志参会,各县市区设立分会场,临渭区、合阳县作了表态发言。

张宏义指出,脱贫攻坚战打响以来,在全市各级的努力下,渭南市贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。但脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

张宏义要求,各县市区、各成员单位要提高政治站位,不放松、不停顿、不懈怠,坚决克服形式主义、官僚主义,始终保持特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精气神,深入一线,真抓实干,以本次会议为契机,一是抓好五排查五确保。排查工作落实,确保任务完成。对照产业脱贫年度工作任务、2020年全市产业扶贫工作要点、产业扶贫三年行动方案确定的目标及任务清单等,认真排查梳理各项工作,逐个抓紧落实,确保所有目标任务5月底全部完成。排查政策落地,确保不落一人。对2020年产业帮扶对象逐人逐户进行核实确认,建立工作台账,“一户一案、一人一策”精准帮扶,消除产业“空白户”。排查工作达标,确保短板补齐。3月前完成产业扶贫帮扶对象确认,建立工作台账,4月底前主体带贫措施必须到位,5月底前确保2020年度产业扶贫项目实施到位,完成贫困村集体经济排查,消除集体经济“空壳村”。排查存在问题,确保对标整改。近期省指挥部将反馈2019年度中央巡视回头看、国家成效考核、第三方评估等发现的问题,逐项对标,落实责任,认真整改。所有问题6月底前全部整改到位。排查长效机制,确保成果巩固。排查产业扶贫稳定增收长效机制、风险防范措施及应对机制的建立情况。用足用好各项政策,巩固产业脱贫成果。二是严格落实属地责任。各县市区要高度重视,立足工作职能,夯实一把手工作责任,勇挑责任重担,亲自安排部署、亲自协调推进、亲自督导检查,立即行动,强力推进,以“五排查五确保”为抓手,奋力开展产业脱贫百日冲刺行动,确保如期完成各项目标任务,巩固和拓展产业脱贫成果。三是形成部门工作合力。各成员单位继续按照市脱贫攻坚领导小组确定的各自的工作任务,做好相关工作。在做好产业帮扶工作的同时,要将相关项目资金向产业发展及村集体经济组织倾斜,确保收官之年的各项政策措施落地取得实效。四是及时总结强化宣传。要及时总结工作中的好做法、好经验、工作典型、特色亮点,充分运用各级各类媒体,采取各种方式方法,大力宣传我市产业脱贫“百日冲刺”行动中涌现的优秀典型,在全市营造决战决胜脱贫攻坚的良好氛围,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

责任编辑:渭南