搜索

农业农村部:夏粮长势好 春播进展顺

发布于:2020-04-06 12:31   来源:新华社

 

农业农村部种植业管理司司长潘文博4日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,今年我国粮食种植意向面积稳中略增,目前夏粮长势较好、丰收有基础,春播进展总体顺利,粮食生产有了一个好的开局。

潘文博表示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,今年我国采取了一系列“超常规”措施稳住粮食生产,取得积极成效。

“我们坚信,只要责任压得实、措施落到位,上下共同努力,是能够稳住今年粮食生产的,也有信心、有决心端牢中国人的饭碗。”

在优化粮食结构方面,他表示,今年稻谷、小麦两大口粮品种种植面积要继续稳定在8亿亩,同时根据市场需求调优品质结构,发展强筋弱筋小麦、优质稻、高蛋白大豆,满足市场多样化需求。据潘文博介绍,在国家相关政策支持和各地工作推动下,今年早稻恢复势头比较明显。截至4月3日,全国早稻育秧已过八成,早稻栽插已过四成,进度都明显快于去年同期。我国粮食产量已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,去年达到13277亿斤。粮食生产连年丰收,不仅为我国经济社会发展奠定了坚实基础,也为有效应对新冠肺炎疫情提供了有力支撑。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云4日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织拍卖政策性粮源,有效保障市场需求,截至目前没有动用中央储备粮,绝大部分地区没有动用地方储备粮。秦玉云说,近年来,粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需求,不少城市的成品粮市场供应能力在30天以上。

据介绍,截至目前,全国粮食应急加工企业已经复工4750家,复工率88.2%,复工企业的小麦和稻谷加工能力每天96.2万吨。

“按照每天一人一斤粮计算,仅这些粮食应急加工企业每天的加工能力,就够全国14亿人吃一天多。”

国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏说,充足的原粮储备,适度的成品粮储备,再加之强大的应急企业加工能力,足以确保疫情期间粮食供应满足需要。

“至于说要不要囤点大米,我认为完全没有必要。顺便提醒一下,在家里大米、面粉保管不好容易生虫,放久了品质、口感都会下降,因此建议消费者朋友根据家庭需要适量购买。”

他说,下一步,粮食和物资储备局将进一步加强组织领导、监测预警、协同联动和粮源供应,确保粮食市场供应充足、价格稳定、运行平稳。

编辑:任静