搜索

七旬农技员数十年推广一个瓜

发布于:2020-04-24 09:56   来源:农民日报

张植宏 本报记者 孙眉

黑皮冬瓜肉厚皮薄,在广东深受消费者青睐,并被评为“广东人喜爱的土特产”,这背后却倾注了一个基层农技员几十年的心血。

今年75岁的李权生是广东省台山市冲蒌镇农艺师,与土地打了50年的交道,深爱脚下的这一片土地。他成功推动“冲蒌”黑皮冬瓜品牌的创立,为当地百姓谋来了实实在在的经济效益。“农户信赖你,需要你,还得继续干。”李权生说。

1968年李权生从省仲恺农校毕业后,加入农技推广队伍,足迹踏遍了冲蒌的田间地头。右边一把雨伞,左边一册笔记本,只要李权生下乡,就会带着这两件东西。雨伞用来蔽光挡雨,笔记本则用来记录农作物的病情。在他身上还有一把放大镜与一把小刀,陪伴了30多年。“放大镜可以观察病情,小刀就是手术刀,可以给冬瓜‘开膛破肚’,就像医生看病人一样。”李权生笑着说。

“生叔”,这是农户们对李权生的亲切称呼。李权生每年积极组织和参与农技培训,为台山本地甚至开平、三水、湛江等地的农户答疑解惑,深受农民尊敬。

2006年,正值冬瓜成熟季节,冲蒌镇春植冬瓜暴发蔓枯病,农户余权林种植的冬瓜也受到感染,眼看就要绝产。那段时间,李权生一天到晚电话不断,四处奔波查看病情。他和同事先后试验了5种农药配方,最终找到合适药方并推广开来,使镇里的蔓枯病情得到控制,冬瓜免于绝产。那年家住稔坪吉安村的余权林的3亩多冬瓜收入1.3万元,取得了不错的收成。

余权林告诉记者,当年他还是个种菜的门外汉,在“生叔”的指导下开始种植冬瓜与小白菜,如今,也已成为种菜行家,可以对其他农户的种植技术“指点一二”了。

冲蒌牌黑皮冬瓜是台山市名号响亮的农产品品牌。然而,黑皮冬瓜的推广之路并不容易。十年间李权生与镇农办的同事们主动挂钩冬瓜示范户,不断研究总结,逐渐掌握了丰产栽培技术。样板做出来,推广便开始水到渠成,冲蒌逐步实现了冬瓜的大丰收。本地市场有限,怎么拓宽销路?2006年冲蒌镇政府举办冲蒌冬瓜节,通过互联网网上推介本地冬瓜产品,冲蒌黑皮冬瓜不仅在省外有了销路,并逐渐享誉全国。“现在山东,东北都能吃到我们的瓜。”李权生自豪地说。

如今,“冲蒌”黑皮冬瓜不仅被评为“广东人民喜爱的土特产”,通过国家无公害产品认证,还获评为国家地理保护标志农产品,冲蒌镇也因黑皮冬瓜获评为全国“一村一品”示范镇。

2001年退休后,李权生被返聘为冲蒌和斗山两镇的技术顾问,为干好这份“工作”,年过古稀的他依然和年轻人一样“朝九晚五”上班。

责任编辑:于婷婷