搜索

吴忠:积极提升品质 打造品牌农业

发布于:2020-04-27 15:34   来源:中国农网

位于黄河中上游的宁夏回族自治区中北部灌区,眼下正值水稻育秧时节。吴忠市到处是方方正正的绿色水田,呈现繁忙紧张的景象。农业农村部门农艺师赵学智介绍,今年种植业的一个大变化是,各市县紧盯市场需求,围绕品质提升,调整粮食内部结构,力争通过提高品质效益,让老百姓的饭碗端得更稳,农民腰包更鼓。

在金塞米业自治区“五优”水稻基地,该公司已经种植1500亩,辐射带动周边农户210户。金塞米业负责人现场拔出水稻育秧苗,只见秧苗根系完整,苗齐、苗壮,产出的水稻质优价高。按照上年的价格预估,户均可增收5000元。据了解,该市“五优”水稻基地种植的水稻收购价格比市场收购价每公斤高出0.4元,提高了水稻种植效益。

按照“藏粮于地”稳产能理念,吴忠市持续加大实施中低产田改造、高标准农田建设和盐碱地综合改良等项目,全市建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田18.5万亩,其中高效节水农田17.3万亩。一方面实施良种“良法”推广行动,切实做好育种选种、新品种引进和示范,筛选抗性强、产量稳、品质优、销路畅的农作物新品种,良种覆盖率达95%以上。春小麦以宁春4号、宁春50号等中强筋优质品种为主,冬小麦以陇育5号等弱筋馒头专用品种为主,水稻以达到国家优质米标准的宁粳43号等优良品种为主。一方面,积极引导龙头企业、合作社和家庭农场通过土地流转、订单收购等方式,实现规模种植经营和优质粮食精深加工能力,支持通过“龙头+农户”“龙头+合作社+农户”等方式带动小农户共同发展,形成稳定利益共同体,推动粮食产业高质量发展,促进农业增效、农民增收。

如今,“叶盛贡米”“塞外香”“舞谷新”等大米品牌在国内有了知名度,好米卖出了好价钱。今年,全市种植小麦32.2万亩、水稻15.8万亩、小杂粮90万亩,预计粮食总产量达90万吨以上。尤为值得高兴的是,种植企业通过京东、淘宝和天猫等电商销售平台搞起了“私人订制”,每年20%的品牌大米销售到了“北上广”等一线城市。目前,正鑫源现代农业边进行水稻育秧,边发动客户抢先认购。该企业营销人员陈忠说:“目前,基地的有机水稻,消费者已认购了1/3,也就是1000亩。”

按照农艺师赵学智的说法,该市农业高效高质量发展的一个亮点是延长粮食的产业链条,实现产业的最大经济效应。市食品工业部门吴玉柱说:“全市食品工业经过多年发展,现在已经初具规模,在国民经济中的占比已经达到了一定比例,年产值300亿元,年增长率达到25%,吴忠市生产的米面油成功走进国内大市场。”

吴忠市农业农村部门表示,今年,各市县按照农业结构调整的部署要求,坚持“稳粮、优经、扩饲”发展思路,聚焦发展高效种养业,加快结构调整步伐,让粮经饲比达到51:28:21。适度调减籽粒玉米面积,扩大粮饲兼用、青贮、鲜食、制种玉米种植。鼓励各县(市、区)结合资源禀赋,大力发展中药材、小杂粮等“一县一业”“一村一品”特色产业,不断提升产业发展效益。粮食播种面积稳定在300万亩以上,新增青贮玉米24.3万亩,新增苜蓿3万亩,达到47万亩。推进“五优”蔬菜基地建设,目前全市番茄、辣椒、黄瓜等在田蔬菜1.7万亩,日产蔬菜390吨左右。推动发展“硒+X”产业,富硒生产基地扩为75个,种植面积扩到25万亩。

作者:张国凤

责任编辑:于婷婷