搜索

全力以赴“虫口夺粮”保丰收

发布于:2020-04-28 15:48   来源:农民日报

全力以赴“虫口夺粮”保丰收

在安徽省宿州市埇桥区顺河乡万桥村,农户用自走式植保机给小麦喷洒农药,防控赤霉病。 祝家刚 张大伟 摄

“小麦条锈病是小麦的主要病害之一。”

“草地贪夜蛾扩散速度快,繁殖倍数高,主要危害玉米。”

随着天气渐暖,农作物病虫害也陆续进入多发期。与以往不同的是,今年病虫害更为严重。小麦条锈病已在13个省份发生2812万亩,为近10年来最重;草地贪夜蛾去年首次入侵我国,专家分析,今年境内虫源与境外虫源叠加,发生面积进一步扩大;今年水稻“两迁”害虫境外批量迁入,虫源基数大于常年,防控不能掉以轻心......

今年农作物重大病虫害发生形势严峻,目前防控进展如何?采取了哪些有力措施?记者采访了解到,当前,各地正全力以赴,确保“虫口夺粮”保丰收。

谋划:加大投入 及早部署

3月17日上午,在河南省唐河县源潭镇党坡村,一架植保无人机在麦田上空来回盘旋,将药雾均匀喷洒到田间,一会儿工夫就完成了50多亩小麦病虫害的防治。

“早些天防控疫情,工人不好找,打药又不能扎堆,我那2000亩小麦急着施肥、除草。现在好了,咱用无人机‘唱大戏’,心里踏实多了。”看到几架植保无人机一天就轻松完成了施药作业,源潭镇振群家庭农场的乔振群高兴地说。

据了解,为确保粮食全面丰收,在植保无人机集中作业方面,唐河县成立了由200余架无人机组成的“飞防特种作战队”,充分利用无人机喷药成本低、精准高效等优势,全面开展小麦病虫害防治。

不只是唐河县,在全国范围来看,目前从中央到地方,农作物重大病虫害防控工作正在加快推进。今年以来,农业农村部按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的思路,制定下发了病虫害防控预案,提前下拨了病虫害防控资金,先后在早稻生产、夏粮田管、东北备耕等推进视频会上对病虫害防控工作进行部署和安排。近日,农业农村部又召开全国农作物重大病虫害防控工作推进落实视频会,对农作物病虫害防控进行再动员、再部署、再落实。

据悉,去年农业农村部、财政部下拨了1.46亿元草地贪夜蛾防控资金,近日又下拨了14亿元病虫害防控资金,支持各地提前做好防控的物资准备。

此外,多个省份也加大对病虫害防控的资金支持力度。安徽省统筹赤霉病专项防控财政资金为历年最高;吉林省安排病虫害防控专项资金,用于建立草地贪夜蛾阻隔带、加密监测点和开展草地贪夜蛾、黏虫等应急防控;山东省下达农业生产救灾资金,重点用于小麦条锈病等重大病虫防控,各市、县也加大资金统筹整合力度,为防控工作提供了坚实保障。

协作:精准指导 统防统治

“小麦拔节期施肥是决定成穗率高低的关键时期,是增产增收的重要环节。当前要及时追肥,积极进行麦田纹枯病、蚜虫等病虫害防治。”4月10日,在安徽省阜阳市枣庄镇童庄村种粮大户程传良的小麦种植产业园区内,农民正在田间喷洒药物防治病虫害。该镇农业综合服务站农技人员在田头开设了“田间课堂”,向农户讲解小麦病虫害防治技术,“把脉”农业生产。

农作物病虫害防控离不开专业的技术指导。当前,各地正积极组织专家通过专题讲座、技术咨询等方式,推广普及科学防控措施和安全用药知识。云南省依托科研院校,建立草地贪夜蛾监测与防控技术攻关协作组,为基层防控提供技术指导。湖北省在做好疫情防控的前提下,组织植保人员下田开展系统监测调查,及时发布预报200多期。山东省近期举办了重大病虫监测防控技术培训班,对全省植保专业技术和科研人员进行在线培训,已累计培训农技植保人员30多万人次,开展达标防治2000多万亩(次)。

此外,各地充分发挥专业化植保服务组织作用,开展统防统治、联防联控。陕西优选10家日作业能力5000亩以上的专业化服务组织,确定5家省级重点农药生产企业,保障防控力量和物资需要,实施大面积统防统治。

经过各地各级部门的不懈努力,目前,农作物病虫害防控进展顺利。据农业农村部相关负责人介绍,截至4月20日,小麦条锈病防治面积4510万亩(次),是发生面积的1.6倍,基本做到了应防尽防,发生面积增幅明显放缓。草地贪夜蛾防治面积227万亩(次),是发生面积的2倍,减轻了当地危害,压低了北迁虫源。

农业农村部相关负责人表示,根据病虫害发生趋势和新冠肺炎疫情防控形势,下一步将及时组织召开分区域、分作物、分病虫的防控现场会,推进落实各项防控措施,并在病虫害防控关键时期,组派工作组和专家指导组赴重点地区,开展巡回指导,督促工作落实。

行动:分类施策 及时预警

今年1月,沙漠蝗在部分东非国家和西南亚国家罕见暴发,对当地粮食及农业生产造成严重危害,联合国粮农组织发出蝗灾预警。沙漠蝗会不会给我国农业生产带来威胁?对此,农业农村部相关负责人表示,去年以来,农业农村部一直密切关注沙漠蝗的发生发展态势,今年多次组织专家会商,分析认为,沙漠蝗迁飞入侵我国的几率很小。

日前,农业农村部、海关总署、国家林草局联合制定印发《沙漠蝗及国内蝗虫监测防控预案》,强调要加强云南、西藏、新疆等可能迁入区虫情监测,及时预警,严密防范迁入风险。

全面监测、及时预警是病虫防控工作的“前哨”,是实现“虫口夺粮”的基础。除了监测境外蝗虫入侵,境内病虫害防治也加密监测预警,做到早发现、早防治。

“草地贪夜蛾是今年病虫害防控的重中之重。”农业农村部相关负责人表示,今年农作物重大病虫害偏重,从玉米来看,主要就是草地贪夜蛾的威胁。目前,农业农村部组织专家制定并印发了《2020年草地贪夜蛾防控预案》,提出构建边境防线、长江防线和黄河防线,在相关区域加大防控力度,提升监测防控能力,最大限度减轻草地贪夜蛾的危害。

全国一盘棋,除了玉米,其他农作物病虫害也坚持分类施策、分区治理。小麦条锈病是跨区域流行病害,要加强早期发生区防控,遏制在小麦主产区暴发流行;小麦赤霉病是气候性病害,防控窗口期短,须提前预防;水稻“两迁”害虫要加强境外虫源迁飞降落区防控,减少外迁虫源。

防控任务艰巨,政策持续保驾护航。近日,国务院公布《农作物病虫害防治条例》,细化了农作物病虫害预防控制各项措施,鼓励专业化、绿色防控,加强责任追究等,为防治工作提供有力的法律保障。

农业农村部相关负责人表示,下一步,将认真贯彻落实新颁布的《农作物病虫害防治条例》,完善配套规章,依法提升病虫害监测防控能力,全力以赴打赢“虫口夺粮”攻坚战,为全年粮食和农业生产打好基础。 本报记者 王田

责任编辑:于婷婷