搜索

高山云雾出好茶 茶叶已成镇巴支柱型绿色生态产业

发布于:2020-04-30 18:19   来源:西部网

4月26-27日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省农产品质量安全中心主办,陕西省园艺技术工作站、陕西省发展特色与休闲农业指导中心、陕西省农业宣传信息中心协办,陕西农业品牌网承办,西部网茶业频道等单位支持的首届陕西网上茶博会产地行活动镇巴毛尖专场推介活动举行。媒体记者、网红、抖音、微博大V等组成的陕茶代言人团队先后深入怡溪春茶业、熙园茶业、隆升茶业、丰源茶业公司,通过直播、短视频和媒体报道等方式向全国网友推介镇巴毛尖茶。

镇巴茶人讲述茶故事 向网友发出诚挚邀请 

“高山云雾出好茶,我们的茶园在海拔800米到1200米之间,我为怡溪春代言。”镇巴县怡溪春茶业公司董事长符再军向网友介绍了茶园建设、品质保障、品牌建设、助农增收等方面取得的成绩。

“我们家三代做茶,从我爷爷60年代开始到现在已经有60年了,我们现在的发展规模到达了2000多亩,产品取得了绿色食品认证,多次在茶博会上获得金奖。” 88年的新茶人、镇巴隆升茶业公司董事长王森表示,今后将以优异的产品品质和诚信的经营理念,把镇巴毛尖推出陕西,推向全国,带领更多的当地群众因茶增收,因茶致富。

“我们公司现有茶园5000多亩,3000多亩茶园进入丰产期,我们的茶叶都是喝着山泉水长大的,生态无污染,品质有保障,醉美四月天,人间烟火茶,镇巴熙裕春茶叶等您品鉴。”镇巴熙园茶业公司法人徐寿炳在直播中向广大网友发出盛情邀请。

“我们的茶叶耐泡,香气高,尤其是我们的海拔优势,茶园最高的海拔达到1300多米,独特的地理环境造就了我们茶叶独特的品质。”丰源茶业公司董事长刘绍洲邀请大家登观云山,看人间仙境,品高香有机雪中茗。

各位茶企负责人的倾情推荐,获得了全国网友们的关注,每场直播观看人数超过100万人。网友们纷纷为镇巴茶叶良好的生态点赞,超过1000名网友下单购买了镇巴毛尖茶。

省农安中心支持产业扶贫 陕茶代言人团队积极建言献策  

活动期间,陕茶代言人团队还来到长岭镇花园社区,了解省农产品质量安全中心在社区的产业扶贫情况。2017年开始,该社区在省农产品质量安全中心支持下规划发展茶产业,引进汉中署坤茶业科技有限公司累计新建茶园1200亩。

“各位代言人,你们看到的茶园都是我们扶贫的同事打下的‘江山’,这些茶园将成为我们花园社区农民增收致富的支柱产业”。省农产品质量安全中心副主任樊虎玲告诉大家,经过3年的发展,整个茶园的基础设施已经全部到位,2021年就可以产生效益。

花园社区驻村工作队队长吴显安介绍说,除企业流转土地发展的1200亩核心园外,还在6个小组发展880的农户自建园 ,茶产业发展起来后人均可以增收2000多元。

27日晚上,省农安中心、镇巴茶技站、企业负责人、电商运营团队、媒体记者、网红、抖音、微博大V齐聚1200米海拔的观云山茶山,举办座谈会,结合在镇巴茶园的所见所闻,为镇巴茶产业发展、电商运营、品牌建设等建言献策,助力镇巴茶叶更快发展。

“在今天之前,一直在做着把茶种好,茶叶品质把控,在品牌建设上是短板,但是通过这次的活动,是一个很好的契机,我们认识到,如何借助新媒体宣传镇巴茶,如何指导这些企业应用新媒体来做好宣传推广是今后的发展方向。”镇巴茶叶技术指导站副站长唐志刚说。

据了解,近年来,镇巴县不断推进茶产业发展,茶园面积稳步增长,产量、产值持续增加。截至目前,镇巴县培育茶叶企业49家,茶园面积达14.5万亩,全年茶叶总产量约5500吨,产值6.8亿元。该县茶产业从业人员1.9万户7万余人,茶区人均纯收入达到3600元以上。茶产业已经成为镇巴繁荣农村经济、推动农业增效、促进农民增收、建设美丽乡村的支柱型绿色生态产业。

责任编辑:于婷婷