搜索

返乡创业谱写花样韶华扎根乡村铸就别样人生

发布于:2020-05-14 16:28   来源:农业科技报

杨帆正在给员工安排近期游客接待工作

农业科技报社全媒体记者 康军 通讯员 刘云鹏

“不断学习、勇于创新、要有毅力。”这是陕西省汉中市南郑区法镇后河村“归园田居”农家乐负责人杨帆回乡创业的秘籍。5年前,杨帆回到农村扛起锄头、办起农家乐、做起电商,用行动书写“新农人”的勇气与执着,迈出了创业发展的矫健步伐。

风华正茂铸就理想基石

考所好大学、找份好工作、走出农村,这是许多农村孩子的梦想,也是很多农村父母对孩子的殷切希望。可今年四月中旬,记者在下乡途中却了解到一个“另类”——90后“新农人”杨帆。

杨帆,2013年6月入党,7月份大学毕业后就在一家装饰公司做项目经理,年收入10余万元,但这份工作杨帆只干了两年就辞职回家了。“生活不止一条路,回家创业即便不能干出一番轰轰烈烈的事业,至少也可以照顾、陪伴为我操劳大半辈子的老人。”

一方水土,养育一方人。法镇以其灵秀滋润了杨帆童年早慧的心。2016年,镇上组织农家乐经营户和有志青年到阳春、青树、大河坎等镇及城固县二里镇参观学习乡村旅游和农家乐发展情况,杨帆的心被震撼了,同样的资源,同样的地方,其他地方的发展已经日新月异,杨帆在学习中开足了眼界。

心动不如行动,回家后杨帆就将发展农家乐提上了议事日程。

斗志昂扬坚定创业步伐

说干就干,杨帆投资10多万元,在大神山脚下装修了3间老房子搞起了农家乐,还铺平了门前的村道,美化了环境,打造出“小桥流水”景观。8月初,“归园田居”农家乐在期盼中投入了运营。

然而,好酒也怕巷子深。农家乐距城区40多公里,离主干道也有一公里,全是泥路,一年到头入不敷出,亏损严重,几个月来的辛劳化作了抱怨和嘲笑。年过半百的父亲语重心长地告诉儿子:头难,一切都会好起来的。”父亲的话如警示钟,敲醒了迷茫中的杨帆。

正在这时,法镇党委、政府为助推脱贫攻坚,投资600多万元启动旅游扶贫项目,杨帆趁机新建了220平米的餐饮住宿区和凉亭,改造了鱼塘和观光步道,并联合周边5家农家乐成立了竹韵乡村旅游专业合作社。杨帆边干边学,遇到困难不气馁、不退缩,从“土”字出发,在“新”字着眼,突出乡土特色,营造乡土气息,营造出以传统农耕文化为特点的农家意境,让游客在这里寻找到与城市生活完全不同的“农”味、味和“乡土”味。

如今,杨帆结合农村电子商务站点、合作社与贫困户建立“代养-代购”的养殖模式,提供“代买-代卖”服务。去年以来,回购村民农副产品30多万元,通过电商平台代卖贫困户土鸡1000多只,土特产近10万元,更带着群众找到致富门路,带动当地27户贫困户增收脱

责任编辑:于婷婷