搜索

“新农人” 李冬宏逐梦田间

发布于:2020-05-14 16:28   来源:农业科技报

在陕西省扶风县召公镇袁新村苹果园里,李东宏(左一)组织附近村镇的苹果种植户在自家果园现场教授施肥技术。

农业科技报社全媒体记者 申小燕 郭媛媛

近年来,国家大力实施乡村振兴战略,传统农业向现代农业转型升级,在此背景下诞生了一批对“三农”事业有热情、有理想的“新农人”,他们为农业注入新元素,成为引领新农民、发展新农村、托起新农业的一支“生力军”。

田间地头就是课堂

“兑水搅拌,一直搅,不要停,直到完全溶解。”“喷枪非常好用,脚一踩,手一扳,倒计时3、2、1,停,起开换地方。”“注意离树根不能太近,绕着树周围施肥。”……

4月26日,在陕西省宝鸡市扶风县召公镇袁新村,52岁的李东宏夫妇正在果园内现场示范“欣金谷”水溶肥的用法用量,以及如何用喷枪给果树“精准灌溉”,20多名果农围了个大圈,安安静静听李东宏边操作边讲解。

去年,李东宏的苹果园平均亩产达到1.5万元,一个苹果最高卖到5元,一度走红扶风。

9年前,李东宏是做粮油生意的商贩;现在,他是起早摸黑的农民。“2011年的时候,眼看着周边村镇依靠种苹果致了富,当地政府出台帮扶政策,带领村民发展苹果产业,我也开始建园。”李东宏告诉记者。

一开始,李东宏完全摸不着门道,可是他心眼活,听广播、看电视、跟着学……苹果挂果了,李东宏也掌握了基本管理技术。村里人看到他家的果树长势旺、果子大、甜度高、卖价好,纷纷上门“取经”。

“记得最开始听广播,是关于‘欣金谷’的一个节目,讲的全是苹果管理技术,我就天天按时听,再去果园实践,效果很明显。”李东宏告诉记者,由于自身也爱学习钻研,对农业有热情,村民都来学技术,那就更要提高自身的水平了。

边学边教成为“新农人”

经过长期不懈的学习,2018年,李东宏获得了“国家职业农民”证书。2019年,他又在扶风县果业中心培训学习,通过考试取得了“农技员”职称。今年5月下旬,他将获得“农技师”资格。就这样,李东宏从一个传统农民逐渐成长为职业农民,当地果农亲切地喊他“李老师”。

“通过不断学习,我的知识面更宽,技术更精,我很有成就感。”李东宏说,这几年大家通过咨询我,果子的品质和种果树的收益也确实得到了提高,我没有辜负大家。近年来,在李东宏的指导下,袁新村苹果园每亩地的收入都在万元以上,他还义务帮助残疾人李龙钢剪枝、疏花、疏果、施肥、销售。

“我在果园里实现了自己的农业梦。”和李东宏一样,不少人正在回归农业,他们爱农业、懂技术、善经营,被称为“新农人”,他们不仅推动着农业现代化,更推动着乡村振兴的发展。

责任编辑:于婷婷