搜索

常发农机合作社“新式武器”备战“三夏”

发布于:2020-05-20 18:15   来源:泰州日报

立夏时节,各项农事将进入繁忙季节。记者近日来到兴化市戴南常发农机服务专业合作社,领略了一台台现代农业机械的风采。“三夏”大忙虽未到来,这里的机械整修却已进入“大忙”。

合作社经理韩继华介绍,目前他们已拥有价值2000多万元的各类现代化农机设备,可谓是“全副武装”。除了为农民们提供农机服务外,还托管5000多亩土地。同时承担着“兴化大米”基地的3600亩水稻育秧、栽插、管理任务。2017年6月17日,江苏省秸秆还田和机插秧工作现场会曾在这里召开,推广他们的经验。

在合作社机修车间,22台大型拖拉机一字儿排开,工人师傅们正在逐台进行维修。拖拉机除了耕翻土地外,还有一个重要的功能就是带反转灭茬机,把秸秆粉碎后还田。过去农民购买拖拉机大都是60马力以下的,“小马拉大车”,当然拉不动。“我们现在全部是80马力以上的‘大拖’。去年,全镇秸秆还田面积10万亩(次),合作社作业面积达到近3万亩(次)。”韩继华介绍,目前该合作社所有的操作手都经过专业培训,凭合格证上岗。

在农机仓库里,两台貌似“坦克”的自走式喷杆喷雾机正“整装待发”。每台自走式喷杆喷雾机13.8万元,机械臂展开长度达12米,喷药幅度能达到16米,可以在田埂上移动,每小时可以完成30亩田的工作量,是10个劳动力工效的30倍。

一旁的两台洒肥机已被擦得干干净净,上面“喇叭口”式的大型“漏斗”里可以存放500公斤肥料,在田间开动可以将肥料均匀地洒在作物根部。

在烘干车间里,两位师傅正在维修设备。韩继华说,到时农民们把带有超标水分的小麦等粮食过磅后,经输送机送进电脑控制的自动化烘干机里,然后又通过输送机将烘干的粮食“吐”到一条购粮的大船上。

两台很像超市里扫地的机器也引起了记者的注意。韩继华说,这是播种式育秧机。上面有三个“箱子”,一个放稻种,两个放基质(营养土),开到秧池里,可以一次性完成基质铺摊、水稻播种、基质覆盖三道工序。

驱车南行。记者来到合作社托管的位于北孙村的800亩小麦地旁。一边是随风起伏的麦浪,一边是平如镜面的12.8亩秧池。韩继华介绍,他们有7个这样的“育秧工厂”,都是紧靠大田,便于机插秧操作。目前,78台被农民称为“水上汽车”的高速插秧机已全部维修结束。插秧时,将一卷卷用秧苗“编织”成的“绿毯”安装在高速插秧机上,“水上汽车”一开动,就会很快把水田由“一片白”变成“一片绿”。

“战士打仗离不开武器,农民种田也离不开‘武器’。我们常发农机合作社将通过提供全方位的农机服务,助推农业发展、农民致富。”韩继华说。

责任编辑:于婷婷