搜索

茄子高效育苗技术

发布于:2020-05-20 18:38   来源:安徽科技报

育苗条件   生产田必须地势高燥、地力均匀、土层深厚、通风透光、土质肥沃而疏松、排灌方便、稳产保收的沙壤土或壤土。适时播种,培育大龄苗,要保证父、母本花期相遇良好且母本的对茄、四门斗花期处于最适宜受精的温度范围。父本的播期应根据父母本的熟性、开花习性来确定。如果父本比母本较早熟,则父母本可同期播种,如果父母本熟性相当,则父本应比母本早播5-7天,如果父本比母本晚熟,则父本应比母本早播7-15天。父母本的种植比例为1:(4-5)。

嫁接育苗   随着茄子保护地栽培面积不断的扩大,连作是难以避免的,黄萎病、枯萎病、茎基腐瘸的发生日趋严重,药剂防治效果不明显,嫁接换根是防止这些土传病害的最佳途径。而且嫁接以后植株抗逆性增强,生长旺盛,品质增进,产量提高。近这些年来日光温室冬春茬茄子已普遍进行嫁接育苗,光温室早春茬和大中棚春茬茄子,嫁接育苗也在发展。

育苗土壤    育苗土应选用2-3年未种过茄果类、瓜类蔬菜以及马铃薯、烟草等作物的园土,最好从种过豆类、葱蒜类作物的地块取土,以土表层15厘米以内的土最好。肥料可用猪、牛、马粪加适量草木灰充分发酵腐熟而成,以杀灭虫卵及病原微生物,减少苗期病害。

炼苗方法   利用温床育苗,苗期适宜温度白天为25-28℃,夜间为18-20℃。播种时适当稀播,每1平方米播种量为10-15克。3-4片真叶时分苗,定植前1周进行低温炼苗。

壮苗标准一般苗龄80-90天,植株具6-7片真叶,叶片宽大肥厚,叶色深,茎短粗壮实,根系发达,定植时植株刚刚现花蕾。

要想做好茄子的育苗工作,对于育苗条件的掌握十分重要,当引起重视。(高强)

责任编辑:于婷婷