搜索

重庆农产品品牌这样“造”

发布于:2020-05-21 09:24   来源:农业科技报

农产品品牌作为农产品的“身份证”,已成为农业现代化的重要标志。近年来重庆市在品种优化、品质提升、品牌引领上狠下功夫,集中力量打造一批拳头农产品,促进重庆绿色农产品“走出去”。

做靓重庆市农产品区域公用品牌

近年来,重庆市建成了以市级农产品区域公用品牌“巴味渝珍”为龙头,区县级农产品区域公用品牌为支撑,国家级和市级农业龙头企业产品品牌为主体的重庆农产品品牌体系。创建了全国首个省级层面、全品类农产品区域公用品牌“巴味渝珍”。2019年,市级农产品区域公用品牌“巴味渝珍”新增授权产品232个,累计授权431个。石柱黄连、江津花椒、潼南柠檬、巫山脆李等6个特色农产品区县被认定为中国特色农产品优势区,累计拥有中国特色农产品优势区9个。

凭借地理标志整合打造品牌集群

近来,重庆市以培育申报农产品地理标志为抓手,整合提升“奉节脐橙”“巫山脆李”“涪陵龙眼荔枝”三大水果品牌,“永川秀芽”等三大茶叶品牌、“荣昌猪”等两大畜牧品牌和“重庆贡米”、“三峡生态鱼”、重庆品牌调味品及休闲食品系列等12个重点农产品品牌。通过整合升级,重点打造一批拳头品牌农产品,打造知名农产品品牌集群,提高重庆品牌农产品市场占有率。

借力“组合拳”扩展产销对接渠道

重庆借助活动产销专区、京东自营、商家店铺及重庆特产馆等“组合拳”方式,将重庆各区县的品牌农产品全面推介,提高农产品品牌知名度的同时提高销售额。持续开展“重庆品牌农产品网销行动”。与京东集团合作,按照“10+10+N”模式,推进品牌农产品上京东,2019年奉节脐橙、汇达柠檬、恒都牛肉、江小白、乌江榨菜、德庄火锅底料等十大品牌销售额3.61亿元。2022年,重庆将建立50个区县区域公用品牌、500个重庆名牌农产品,更多的重庆“造”农产品品牌将叫响巴渝大地,走出国门!

(胡霜玉)

责任编辑:于婷婷