搜索

中国·杨凌农科城“强农APP农科云课堂”直播农技开播啦!

发布于:2020-05-21 10:35   来源:农业科技报

本期嘉宾

雷宗中:杨凌职业技术学院教授、果树栽培专家

吕平会:西北农林科技大学林学院教授、林果专家

时春喜:西北农林科技大学植保学院教授、果树植保专家

 

扫码观看视频回放

农业科技报社全媒体实习记者 冯玉龙

5月18日上午10点,由农业科技报社主办、杨凌老年科教工作者协会协办的中国·杨凌农科城“强农APP农科云课堂”直播农技开课,杨凌职业技术学院教授、果树栽培专家雷宗中,西北农林科技大学林学院教授、林果专家吕平会,西北农林科技大学植保学院教授、果树植保专家时春喜做客直播间,农业科技报社强农APP问农事业部总监王海明主持,就近期樱桃、苹果、核桃园等遭遇冰雹、低温冻害情况进行分析,并对如何做好低温冻害后果园恢复管理措施,减少果园经营损失进行了讲解。

今年4月中下旬,霜冻突然发生,这使得对气温敏感且处在盛花期或坐果期的苹果、樱桃、梨树等各类果树雪上加霜,让保花保果难度加大,严重影响农民的生产积极性。

“农民群众要增强预防自然灾害的意识,在果园选址时就应避开低洼地带。在霜冻前,有条件的地方可采取喷水灌水、熏烟的方式将果园环境温度可提高3-4度;还可以在进入3月份以后,将生石灰、食盐混合石硫合剂加水对果树进行涂白,降低树干温度,从而推迟花期,避过气温骤降时期,减少冻害损失。如果是秋冬季涂白还能起到很好的预防越冬病虫害的作用。”雷宗中在强农APP直播间向果农建议。针对5月15日晚陕西局部地区冰雹带来的灾害,他说:“冰雹一定会让果树产生伤口,及时杀菌是非常必要的,防止伤口处感染病菌;同时加强保护树叶,保证树叶为果子提供足够养分。”

面对此种情况,时春喜也在直播间为大家出谋划策,降低损失,“可能造成了果园减产甚至绝收的情况,我们要调整好心态,不能轻易放弃。挂果低、果型丑的果园可以增施磷钾肥,补充微量元素,促进个体发育,让每一颗果实都长成‘金蛋蛋’;而没有挂果的果园,也要保证充足的营养,促进花芽分化,为来年增产丰收打下坚实的基础。”与此同时,他还提醒广大农民朋友,春季霜冻会影响果树的抗逆性、抗病力,所以,后期要加强病虫害防治管理,如苹果树出现的早期落叶病、白粉病等;樱桃树的褐斑病、溃疡病、树干干腐病等。

吕平会通过直播间叮嘱各位农民朋友,在选种果树时一定要因地制宜,果树周期长,生长慢,一定要了解果树耐寒特性,在适宜的地方栽植。在预防霜冻、冰雹方面,需要增加设施投入,建议农民朋友建避雨棚,投资相对较少,还能有效防冻害、防冰雹,在果实成熟期还能防止因雨水过多引起浆果类水果的裂果。

责任编辑:于婷婷