搜索

蔬菜 防治病虫害

发布于:2020-05-21 14:35   来源:农业科技报

专家提醒,近期降水逐渐增多,蔬菜生产方面应重点抓好病虫害综合防治。

近期常见病害有:茄子枯、黄萎病,这是目前茄子的主要病害,病菌喜欢温暖、潮湿的环境,最适宜发病的气候条件为温度25—28℃;辣椒疫病,是辣椒的主要病害,在高湿条件下发病重,最适宜发病温度为25—30℃、相对湿度85%以上或连阴雨。

要防治病虫害,必须加强田间管理。科学施肥、防止积水、及时通风等措施必不可少,若一旦发病,需及时拔除病株带出田外销毁。

此外,还要加强药剂防治。一般在发病初期就要开始喷药保护,施药方法可选择灌根或喷雾。枯、黄萎病,可用康地蕾得300—400倍液(灌根);辣椒疫病、番茄早晚疫病等,可用52.5%抑快净水分散粒剂2000倍液、72.2%普力克水剂600—1000倍液、68%金雷水分散粒剂600倍液、20%破菌可湿粉1000—1500倍液、72%克露可湿粉600—1000倍液。

近期蔬菜种植户还应注意防治莴笋、小白菜、瓢儿白、木耳菜等叶类蔬菜霜霉病;注意追施菜玉米攻苞肥,结合中耕除草培土上厢,抗风防倒伏;加强对瓜类、豆类、茄果类等藤蔓蔬菜进行引蔓整枝,尽早采收第一苔瓜果。(王艳)

责任编辑:于婷婷