搜索

小麦 收获前要注意这件事

发布于:2020-05-21 14:35   来源:农业科技报

小麦干热风在温度持续升高的阶段特别容易发生,目前不少地区温度持续上升,而小麦灌浆期至成熟期遇高温、干旱和强风便会引起小麦干热风,从而造成小麦不同程度的减产,严重时可减产30%以上。

小麦干热风有什么症状?麦株的芒、穗、叶片和茎秆等部位均可受害。从顶端到基部失水后青枯变白或叶片卷缩萎凋,颖壳变为白色或灰白色,籽粒干瘪,千粒重下降。

防控措施:1.巧浇麦黄水。在小麦成熟前10天左右,根据小麦群体、天气状况、土壤墒情,在干热风来到之前浇一次麦黄水,可以明显改善田间小气候条件,减轻干热风危害。麦黄水在乳熟盛期到蜡熟始期浇。2.叶面喷肥。在小麦开花至灌浆初期,用1%-2%尿素溶液、0.2%磷酸二氢钾溶液、2%-4%过磷酸钙浸出液或15%-20%草木灰浸出液作叶面喷肥,每亩每次喷洒20-100公斤,可以加速小麦后期的生长发育,预防或减轻干热风危害。3.叶面喷醋。在小麦灌浆初期,用0.1%醋酸或1:800醋溶液叶面喷施,可以缩小叶片上气孔的开张角度,抑制蒸腾作用,提高小麦植株抗干旱、抗干热风能力。(党辉)

责任编辑:于婷婷