搜索

苹果 5月正是套袋好时节

发布于:2020-05-21 14:35   来源:农业科技报

每年的5月,正是苹果套袋的时间。苹果套袋有保护果面免受农药污染,促进着色,提高果面光洁度,减少鸟害,预防日灼等技术优点。

套袋方法:苹果套袋前,先向袋内充气,使纸袋呈膨胀状态,以防纸袋贴近果面发生日烧,然后将幼果套入袋内,让果实处于纸袋的中央部位,将纸袋上口扎紧,使果台副稍和叶片暴露在纸袋外面。使用双层袋时,不要把铁丝捆在果柄上,以免风雨摇摆伤果柄,造成落果。因纸袋的生产厂家不同,规格不同,绑扎的要求不同,使用时应按要求进行。

及时补钙:苹果从套袋前至摘袋后易发生黑点病及痘斑病,影响果实品质及贮藏性能。苹果套袋前要喷2-3次优质钙肥。

套袋后定期检查:发现袋的卡口自然松开、掉袋、漏袋等现象,要随时纠正。刮风、下雨、喷药后要勤检查,防止纸袋紧贴果面,影响通气、排水,以避免发生日灼。

适量疏枝,防止日灼病:在高温干旱的夏秋季对苹果树背上枝、内膛过密枝要适当疏除,但不能疏的太多;摘袋后,再进行适量疏枝。

(中农)

责任编辑:于婷婷