搜索

2020年全国两会开几天?主要议程有哪些?

发布于:2020-05-21 14:37   来源: 惠农网

2020年全国两会的时间原定于三月召开,但因疫情影响,推迟到了5月22日在北京召开,那此次会议会开几天呢?主要的议程有哪些?下面小编就给大家来讲讲。

一、2020年全国两会开几天?

1、全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,会议将于27日下午闭幕,总共会议五天左右,较原来计划缩短了4天半。

2、全国两会除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14-15天)外,历年“两会”的时间一般控制在10-12天左右。不过今年由于疫情原因,会期可能会缩短。因为全国政协十三届三次会议已经缩短了4天半。

二、2020年全国两会的主要议程有哪些?

1、大会的主要议程是听取并审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十三届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、民法典草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等;审议通过全国政协十三届三次会议政治决议等决议和报告。

2、5月22日,十三届全国人大三次会议将在京召开。其他相关新闻将在2020年5月21日21时40分,十三届全国人大三次会议将举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

三、2020年全国两会看点:疫情防控“下半场”怎么打?

新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

当前,疫情防控进入“下半场”。

1、首先,国内外疫情形势仍不容乐观。一方面,境外疫情形势严峻复杂,确诊病例、死亡人数不断攀升,根据世卫组织16日公布数据,中国以外新冠确诊病例超过434万例,死亡人数达到29.7万人;另一方面,国内部分地区近期仍发生聚集性疫情。

2、其次,科研人员研究认为,新冠肺炎疫情或将长期存在,间歇性地在局部流行,要做好“打持久战”的准备。常态化下,要统筹疫情防控和经济社会发展。

3、因此,今年下一阶段如何做到常态化疫情防控不放松,推动公共卫生体系的完善,将是全国两会的重要议题。另外,中国将如何加强国际合作共同抗疫,相关决策与趋势也备受世界关注。

4、全国政协委员、华中科技大学协和医院院长胡豫说,当前疫情防控风险挑战仍存,绝不能前功尽弃,必须全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。

好啦,今天小编要给大家分享的内容就先到这里了,从上面我们可以知道2020年全国两会开五天左右,由于疫情缩短了4天半,主要议程小编也给大家讲到了,另外还分享了此次会议的疫情防控重要议题,觉得还不错可以收藏哦!

编辑:任静