搜索

今年夏粮收购量将保持在较高水平

发布于:2020-05-21 14:38   来源:农业科技报

5月19,国家粮食和物资储备局召开全国夏粮收购工作视频会议,分析研判今年夏粮收购形势,安排部署收购工作。会议认为,今年夏粮有望再获丰收,预计夏粮收购量将保持在较高水平,市场价格以稳为主,部分地区启动最低收购价执行预案的可能性较大。

会议强调,在疫情防控常态化新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各地各有关部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把夏粮收购工作摆在突出位置,抓紧抓细抓实,切实守住农民“种粮卖得出”的底线。

会议要求,各地和有关中央企业要坚持问题导向和目标导向,健全机制,强化协同,压实责任,综合施策,确保各项政策措施不折不扣落到实处。一要全力抓好市场化收购。认真落实粮食安全省长责任制,牢固树立市场化理念,健全优粮优价市场运行机制,落实好收购资金、仓容、运力、信息等举措,积极引导多元主体开展市场化收购。二要精心组织政策性收购。中储粮集团公司要认真履行政策执行主体责任,全面落实收购政策,严格把握收购启动和停止条件,严格执行质价标准;合理布设收购网点,千方百计扩大收储能力,真正发挥好托底作用。三要加强粮食市场监测预警。要紧盯重点地区、重点时段和重点环节,密切跟踪市场动态,加强形势分析研判,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。四要严格粮食流通监管。要加强对粮食收购工作的监督检查,发挥好12325粮食监管热线作用,严肃查处各类违法违规行为,维护正常的流通秩序。(据《农民日报》)

责任编辑:于婷婷