搜索

“四种颜色”再造新澄城

——陕西澄城实施乡村振兴战略激发农村新活力纪实

发布于:2020-05-22 18:35   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 申小燕 闫瑜涛 曹亚静

陕西澄城庄头镇郭家庄村樱桃市场车水马龙、交易繁忙;澄城尧头镇尧头村尧头窑千年窑火不灭,特有的陶瓷烧制技艺荣列国家级非物质文化遗产保护名录;金银花开“金银”来,澄城庄头镇代庄村村农民喜摘“致富花”;澄城韦庄镇东白龙村龙兴现代农业园区内,接阡连陌的千亩温室大棚仿佛一座座“白色的城堡”……走进新时代,澄城这座渭北重镇正在发生着令人惊喜的深刻改变。

澄城“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷2384

本报记者一行走访陕西澄城庄头镇郭家庄村

近年来,澄城县按照“培育重点、打造样板、辐射带动、示范引领”的原则,深耕“四种颜色”,大力引导扶持优势主导产业,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,擘画出乡村振兴美丽画卷。

澄城“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷2410

陕西澄城庄头镇郭家庄村樱桃市场

红色:澄城樱桃,红动中国

“在2000年以前,苹果曾经是这里风靡一时的村级主导产业—,后来遭遇市场疲软,形势严峻。”庄头镇郭家庄村党支部书记李忠贤告诉记者,着急的他马上组织村上10来个人,远赴山东考察学习,研判后发现樱桃市场前景好,效益可观,适宜在本地栽植。

“要培育新产业,必须‘你无我有,你小我大,你弱我强,你泛我专’。我当年就带头栽了10亩,挂果后效益很好,出园价每斤10元。目前,种一亩大棚樱桃,纯收入能达到10万元左右,种植樱桃带富创富的效能,要比种粮高出许多!”李忠贤表示,2006年,他帮助群众从山东、河南等地购买苗木3万余株,并且自己带头再栽了10亩。多年来,村上始终坚持结合樱桃生长特征,定期聘请陕西省果树研究所教授授课指导,还聘请过匈牙利专家进行了实地培训。

除了“请进来”,还要“走出去”。他们村上先后多次组织群众到山东考察学习,极大地提高了群众科技务农、科学致富的意识和能力。此外,郭家村还建起了陕西省首个专业化樱桃交易市场。樱桃树,已成为当地人致富增收的“摇钱树”。

一滴水,可以折射太阳的光辉。澄城县打造“中国樱桃第一县”的底气,便源于郭家村的“先行先试”。目前,“澄城樱桃”拥有9万亩的种植面积,3万亩的挂果面积。

“早在去年年初,澄城县委县政府就定下了到2022年樱桃栽植面积不少于10万亩、打造‘中国樱桃第一县’的目标。”据澄城县农业农村局有关负责人透露,“澄城樱桃”产自北纬35°大樱桃生长黄金带,通过“国家地理标志商标”认证,并荣获亚果会“金樱奖”等多项荣誉,果个、肉质都是“上上之选”。作为中国樱桃新势力,随着国家级樱桃试验站、专业化樱桃交易市场相继落户建成,“澄城樱桃”有望冲出亚洲,走向世界。

金色:金银花开,如金似银

初到庄头镇代庄村,映入眼帘的是一片绿色的庄头镇金银花示范园。记者一下子走进了金银花的世界,大片的金银花在风中盛开,空气中流动着花的清香。一朵朵金色、银色的金银花在枝头肆意绽放,老远就能闻到醉人的芬芳。

澄城“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷2428

本报记者来到庄头镇代庄村村委会调研该村扶贫产业基地。

这不只是一片简单的农业示范园,更是着眼于代庄村73户贫困户脱贫摘帽的长效产业来发展,该园区自2015年9月的150亩发展起,到现在已扩展到600多亩,从先前单一的农业示范基地,已发展成现今种养结合的有机循环农业。在代庄村党总支书记刘小玲的带领下,该园区首创的“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,已经成为了全县脱贫攻坚的样板。

澄城“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷2457

代庄村扶贫产业基地,代庄村党总支书记刘小玲接受本报记者采访。

“代庄村党总支书记刘小玲是‘澄县金银花第一人’,他2015年远赴山东平邑考察并引进了这个金银花项目,成为澄城首个敢吃‘螃蟹’的人。他是我们的致富带头人,这个人嘹咋咧!”说起该村的“大当家”,庄头镇代庄村金银花种植户刘明放赞不绝口。

产业引领幸福路,金花银花幸福花。据刘明放透露,种植金银花亩均能有8000多元的纯收入,比起种植小麦、玉米之类的,效益要高出十倍以上。目前,在“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式的带动下,100余户贫困户实现可持续增收稳定脱贫。每年,该园区还向本村贫困户发放500多元的扶贫产业发展红利。

黑色:尧头黑瓷,再现荣光

“古窑洞岁月,碎瓷知繁华”,一座座荒芜废旧的窑洞,一条条碎瓷铺就的古道,似乎在向人们诉说着尧头历史的沧桑与辉煌……记者看到,尧头村很多民宅已被废弃,当地人称之为“老街”,吸引了不少游客“打卡”。据澄城尧头窑文化旅游生态园区的销售人员介绍,尧头窑的生产分为黑窑、碗窑、瓮窑和砂窑四大窑系,其中以黑窑最为著名,黑窑素有“黑珍珠”之誉。目前,他们正在鼎力打造“赏瓷+游玩+垂钓+美食”为一体的旅游体验新模式。

“南有官尧景德镇,北有民窑尧头窑。”做为历史上著名的民间瓷窑,尧头黑瓷有过历史的辉煌,闪耀于舞台,也曾被时间遗忘,失去了往日的风采。近年来,随着党和政府对非物质文化遗产的重视,尧头窑成为“中国原生态陶瓷活化石”和“中国现存最大的天然民窑博物馆”,澄城尧头窑陶瓷烧制技艺已列入国家级保护范围。相信在各级政府部门和社会的广泛关注下,尧头窑之火将会越烧越旺,越烧越红火。

青色:设施冬枣,致富依靠

在位于韦庄镇东白龙村的澄城县龙兴现代农业园区,记者看到,750亩大棚鳞次栉比,场面蔚为壮观。韦庄镇东白龙村党总支书记、澄城县龙兴现代农业园区负责人郭武军表示,目前,他们初步建成全县首家冬枣标准化生产现代农业示范园区,正在鼎力打造最大的设施冬枣生产基地和最佳的优质冬枣生产基地。2018年,园区设施冬枣亩效益达到6万元以上,拱棚冬枣亩效益达到3万元以上,实现产值3000多万元,产品远销安徽、广州、湖南、湖北等地。榜样的力量是无穷的。“冬枣树”是“摇钱树”,“要想富,快栽冬枣树”的说法,迅速在东白龙村、在韦庄镇传开了。

澄城“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷2490

澄城尧头窑文化旅游生态园区,销售人员为记者讲解尧头黑瓷。

农业向绿,农民受益。东白龙村驻村干部李军告诉记者,该园区立足资源禀赋,引进新优技术,以设施冬枣为主导产业,按照“合作社+基地+农户”运作模式,户均种植冬枣5亩,带动周边1250户农户大力发展冬枣产业。设施冬枣,已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

澄城“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷2521

本报记者来到韦庄镇东白龙村调研该村产业发展概况。