搜索

铜川宜君县彭镇高村举办第一届“插秧节”活动

发布于:2020-05-22 09:20   来源:中国农科新闻网

微信图片_20200522091833

脱下鞋子,挽起裤腿。比赛马上开始,在陕西省铜川市宜君县彭镇高村,第一届“插秧节”活动的比赛现场,十名参赛选手“摩拳擦掌”跃跃欲试,一副信心满满勇争第一的劲头,原本安静祥和水田成为了“战场”,也成了大家展示各自“技艺”的舞台。

微信图片_20200522091839

为牢固树立“绿水青山就是青山银山”的理念,宜君县彭镇高村决定举办以“助推乡村振兴共建农业强、农村美、农民富的新农村”为主题的宜君水稻插秧节活动。为更好地开展活动,做到公平公正,这次活动由高村经验丰富的稻农担任评委,参赛者必须按照规定既要将秧苗插好,又要保证行段间距符合标准,十分考验参赛选手们的传统农耕操作技能。

微信图片_20200522091836

微信图片_20200522091830

微信图片_20200522091825

由高村党员干部、群众组成的十名选手已经在平整好的水田上,随着裁判一声“开始”,纷纷挽起裤腿,拿出看家本领,一株株翠绿的水稻秧苗被插入肥沃的泥土中,迎风摇曳。不一会儿,在这一片水田上,充满希望的秧苗竖成线、横成排,宛如一幅美丽的田园风景画。无论是参赛者还是现场群众都乐此不疲的享受着与自然亲密接触的时光。活动结束后,工作人员还为参与比赛的选手送上了奖品。

此次,通过举办“插秧节”系列活动将宜君水稻文化和当地民俗文化加以融合,在传统农耕习俗的基础上增加更多的文化性、趣味性和参与感,让参与者和群众走进大自然、通过体验农事劳动、了解宜君水稻种植文化,感受农耕之美。(高正正 张靖明)

 

责任编辑:于婷婷