搜索

夏肥市场启动,磷肥刷不出存在感

发布于:2020-05-22 14:15   来源:山西农民报

进入了5月,夏季肥需求陆续启动。在过去的春季市场上,磷肥让人有一种“只闻其名,未见其动”的感觉,相对于尿素价格“过山车”似的表现,磷肥市场整体表现就略显无味。

磷肥刷不出存在感

相比起刚结束的春季市场,夏季肥向来都不是磷肥的主场,磷肥“没有存在感”,价格又不讨喜,所以只能出口博一点口碑。华北地区夏季玉米追肥多以尿素和高氮复合肥为主,直接农业使用二铵的数量偏少;夏季二铵多以工业走货居多,在尿素和复合肥屡创新低的情况下,工厂方面自然偏向于采购低含量低价二铵,高含量二铵市场竞争更加激烈。一铵方面,市场需求不多,因疫情原因前期复合肥企业多集中抢购了部分一铵,时至5月份复合肥企业虽有一定的补货需求,但据悉需求量仍不太大,且不集中,听闻河南复合肥大厂7月前原料一铵需求仅2万吨左右,“狼多肉少”情况下,一铵企业为了抢订单,可能会有降价竞争的情况出现。近期市场上还有部分低价货源 “扰乱市场”,一铵企业相对被动。据河北省雄县志佳农资销售处负责人介绍,经销商普遍采取了降价吸单的促销手段,但是无奈销量还是上不去。这是季节性用肥导致的。企业零星发运国内市场,二铵整体开工率保持平稳。华东和华北地区二铵成交优惠力度加大,但市场需求一般,预计短期内市场会出现僵持现象。进入5月份以来,市场用肥已经基本结束,农民采购也已经停止。公司二铵的销售情况属于不出不进的状态,整个5月已经暂停向全国发售二铵,同时也并未向厂家采购。

出口价格再破新低

按照往年惯例,国内二铵企业将进入大面积的停产检修或轮换检修期,但据了解,仅有西南个别工厂和北方的少数企业计划在5月份进行检修,多数二铵生产企业表示因为春季疫情暴发使得全年生产计划推后,再加上春季过后工厂整体库存偏低,短期内暂无检修计划。国际市场方面,印度在疫情暴发后积极恢复其国内产能,摩洛哥等主要出口国的供应不减,随着我国二铵企业内销转出口,国际供应量大增。印度方面在4月份进行了多次小批量的二铵招标将到岸价格压低至315美元/吨,我国二铵离岸价随之降至304-308美元/吨,且短期内难有上涨。这个价格应该是近几年的一个新低了,连成本线都保不住,企业出口纯粹是“赔本赚吆喝”。

综上,磷肥还是处于供过于求的状态。需求难有起色,市场长期的僵持,都在消耗对于磷肥价格的利好支撑,尽管企业方面在叫苦成本压力,但最终磷肥市场还是需要有人让步。

大海

责任编辑:于婷婷