搜索

挂果前收入从哪来 林下经济巧增收

发布于:2020-05-22 14:19   来源:山西农民报

果树从种下到挂果投产,几年时间只有投入没有收入,这令不少农户头痛,从而在规模种植面前望而却步。然而,重庆綦江区新盛镇号房村村民郑元方却有自己的办法。

近日,在号房村,一大片柑橘林枝繁叶茂,果树下,郑元方种植了红苕,他正是这片柑橘林的主人。

“树上结果子,树下栽红苕,红苕养年猪,我的粮食猪还得提前预订。”郑元方说,自己的柑橘林有20亩,除了柑橘,还有药柚,目前只有部分果树投产挂果。

已经挂果的果树不用操心。号房村离綦江城区较近,常有健身休闲的市民经过,郑元方借此推销:上门购买柑橘2元一斤,“果子纯天然味道好,价格又不贵,大家愿意买,我也省了运输费,实现轻松增收。”

瞅着未挂果的果树林,种了一辈子地的郑元方脑筋一转:反正果树需要除草打理,不如在树下种点红苕,费不了多少人工,还能养几头年猪增加收入。

“没想到,听说我养的猪是用红苕喂的,城里人都来找我预定,比柑橘还受欢迎。”郑元方告诉笔者,他养的7头年猪,去年年底卖了个好价钱,在当年6月就被早早地预定出去了。

“今年,再多种点红苕,多养几头猪,加上更多果树挂果,效益准不会差。”郑元方乐呵呵地说着,继续埋头种起了红苕。

惟康

责任编辑:于婷婷