搜索

连茬西瓜重视净土保健后 抗病抗逆产量高品质好

发布于:2020-05-22 14:50   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 胡海飞

河北省保定市清苑区和博野县是当地西瓜的主要种植区。

河北西瓜295

“今年4月中下旬,我们这里的露天西瓜受到冻害的影响,出现死苗、瓜苗生长缓慢、雌花不开花等情况。瓜农损失不小。”博野县瓜农王树辉介绍道。“尤其是雨后,瓜苗易出现蔓尖发黄的现象,这和瓜田中土壤板结有很大关系。由于长期过量施用化肥农药和连茬种植,瓜田中的土壤板结、酸化、缺素症及有害病原菌残留等问题十分严重,瓜苗根系被雨水浸泡后,根系受到损伤,瓜蔓生长发育缓慢,长势不齐整,授粉花少,产量受到影响。要解决这些问题就必须得重视土壤健康与净化,因为只有土壤健康了,种植出的西瓜的品质和产量才会更好。”

河北西瓜861

河北西瓜859

随后,笔者一行在王树辉的带领下来到了清苑区冉庄镇蒋庄村韩占启的瓜田。韩占启正在瓜田中对花。”你看我田中的瓜苗,长势齐整,旺而不冒,雌花基本上都已经开了,这几天忙着对花呢“。韩占启不仅是瓜农还是瓜果蔬菜收购商。3年前,在王树辉的推荐下,韩占启使用赛众牌土壤调理剂对瓜园中的土壤进行净化修复,本来抱着尝试的心态,没想到经过土壤净化修复后,他田中的西瓜产量和品质有了大幅提升。”今年是使用赛众牌土壤调理剂的第三年,瓜田中的土壤疏松透气,瓜苗长势齐整、坐果率高、病虫害少,抗病抗逆能力强。4月中下旬我们这里的西瓜遭受冻害时,我在临地没有使用赛众牌土壤调理剂的瓜田测试了地温,比我的瓜田地温要低4-5°,冻害几乎没有影响到我的瓜田。去年,我种的是京欣西瓜,成熟后糖度达到了10.8,要比别人同品种的瓜高出1~1.5个糖度。每亩西瓜的产量为1.35~1.4万斤,因为我重视土壤健康,所以我的瓜田要笔别人少打多次农药,西瓜的品质非常好,很受客户的欢迎。咱们老百姓种植农产品以前只知道大量施用化肥,却不知正是因为不断的加大化肥的施用量,造成田中土壤污染、板结、酸化、退化,种出的西瓜产量和品质一年不如一年。作为瓜果蔬菜收购商我觉得做农业要赚钱,就必须的重视土壤健康,因为有了健康的土壤才会生产出高品质高产量的产品,才能受到客商的喜欢。”

河北西瓜1228

河北西瓜870

韩占启的瓜田

西北农林科技大学研究员杜志辉查看过韩占启的西瓜长势和田中的土壤后分析道。”西瓜连茬种植,土壤中就会存在有害病原菌,再加上长期过量施用化肥,极易造成土壤污染、酸化、板结、缺素症等问题,在植株上就表现为长势弱或者冒长、病害多、抗逆性差、坐果率低、产量低、品质差,效益逐年递减。解决这些问题的方法就是使用赛众牌土壤调理剂净化和修复土壤,赛众牌土壤调理剂拥有防治作物再植(重茬)障碍等5项发明专利,可净化和修复土壤,调节土壤Ph值,促进土壤团粒结构的形成,使土壤变得疏松透气,适合根系的生长发育;土壤调理剂中所含的多种中微量元素和稀土元素,能促进作物根系的生长,补充作物所需的各种中微量元素,提高作物的抗病抗逆性,使作物种植更加省时、省力、省心。在同地同环境的条件下,农药施用量减少了,西瓜的品质和产量便会得到提升。”