搜索

艾草种出产业链 农户集体都赚钱

发布于:2020-05-22 14:52   来源:河南日报农村版

走进叶县常村镇月台村,只见上千亩的艾草随风摆动,散发出阵阵艾香。

“没想到以往这随处可见的艾草,如今却成了我们的致富法宝。”常村镇月台村党支部书记李金海说道。

常村镇地处浅山丘陵区,土地贫瘠,传统农作物产量一直不高,但却很适应艾草的生长。以前,这里的山岗上、沟坡边到处都是野艾草,只有端午节前人们才能割一些卖钱。近年来,随着艾草的各种功能被挖掘,艾产品走俏市场,当地村民逐渐意识到艾草的价值,纷纷开始人工种植。可零星种植,不成规模也连不成片,更形不成产业链。

为鼓励村民通过艾草和艾草深加工增收致富,2018年,叶县将艾草种植作为调整产业结构的重要抓手,每亩给予750元作为启动资金,还向种植村派驻科技特派员指导种植。常村镇种艾草的群众越来越多,当年,该镇艾草种植面积就达2万余亩。

同时,常村镇还积极鼓励村级集体经济发展艾草种植,引进艾草深加工项目,而月台村就是其中之一。月台村有土地3480亩,村集体就流转了2100亩种植艾草,基本实现了户户入股。

艾草满山村,引得“凤凰”来。靠着这2000多亩的艾草,月台村成功吸引了艾草深加工项目入驻。

“不但我们的艾草不愁销了,还能让村民就近务工。”李金海说。

就在不久前,常村镇还和艾草深加工企业负责人马金鹏签订协议,凡是村集体经济种植的艾草都可以集中销售给他,他每吨高于市场价进行收购。

“这里原材料丰富,节省了不少运输成本。我们拿出一部分来反哺村民,也是实现了双赢。”马金鹏说,疫情防控期间,包括艾草在内的中草药深受青睐。今年他们还要再上三条艾草贴项目,项目投产后,用工人数将达200多人。

李金海说:“今年艾草身价‘大涨’,按现在艾草收购价和亩产量,每亩地保守收益4000元,除去地租、股民保底分红、人工费,生产资料费等,村集体收入突破100万元不成问题。村民既可以收地租,还能到村集体和艾草加工厂打工。”

该镇府君庙村上马了艾草炒制设备发展艾草茶;栗林店村的艾绒加工设备已安装调试完毕……从上山收割野生艾草,到分散种植艾草,再到发展村集体经济规模种植艾草,最后延长产业链制作艾产品,常村镇把小艾草做成了大产业,助推当地群众走上了脱贫致富路。

责任编辑:于婷婷