搜索

养殖实施标准化 畜禽发展高质量

发布于:2020-05-22 14:54   来源:广西日报

自2018年开始,广西根据农业农村部的部署和安排,围绕“生产高效、环境友好、产品安全、管理先进”四个方面,积极组织开展畜禽养殖标准化示范创建活动。

两年后的今天,广西已创建了8家农业农村部畜禽养殖标准化示范场,占全国畜禽示范场总数的3.45%。他们分别是:广西泰然生态农业有限公司(生猪)、广西扬翔农牧有限责任公司大岭种猪场、广西鸿光农牧有限公司木坪鸡场、广西晶桂禽业科技有限公司(蛋鸡)、广西宏华生物实业股份有限公司中田养殖小区(蛋鸡)、广西石埠乳业生态观光牧场有限公司(奶牛)、桂林同盛生态养殖有限公司(肉牛)、广西武鸣绿世界生态农业投资有限公司(羊)。

这些标准化示范场充分展示了广西畜牧业生产的先进技术水平,是今后一个时期畜牧业发展的方向,成为引领广西畜禽养殖标准化发展的标杆。

精心组织实施

严格培训验收

自治区农业农村厅高度重视畜禽养殖标准化示范创建工作,专门成立了领导小组。“习近平总书记指出:‘新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。’广西努力推动畜禽养殖标准化,就是落实这一理念的一项具体行动。”自治区农业农村厅畜牧与饲料处处长罗军说。

为确保广西畜禽养殖标准化示范创建工作规范有序开展,根据《农业农村部办公厅关于开展畜禽养殖标准化示范创建活动的通知》精神,广西结合实际迅速出台了《广西畜禽养殖标准化示范创建活动实施方案》,进一步明确了示范创建活动的目标、任务、时间进度以及工作要求,为示范创建工作奠定了基础。

在自治区农业农村厅畜牧与饲料处统一协调下,自治区畜牧站、自治区畜牧研究所、自治区畜禽品种改良站等积极配合,创建工作的配套措施不断完善,创建工作中的问题一个个解决。而成立的示范创建技术专家组,则负责加强对创建单位的技术指导与培训,及时推广成熟、先进的畜禽养殖技术、设备和管理经验。

为更好地推进示范创建活动,广西每年都举办畜禽养殖标准化示范创建培训班,集中所有参加示范创建的养殖场负责人及所在市县农业农村局畜牧科或畜牧站负责人参训,以掌握创建工作的开展方式、方法和要求,为确保示范创建活动顺利实施提供技术保障。

为做好最后的验收工作,自治区农业农村厅制定了全面详细、可操作性强的验收工作方案,明确验收工作程序和工作要求。验收组人员由经验丰富、技术过硬、事业心强、职业操守良好的示范创建技术专家组成,分为生猪、家禽组和草食动物3个验收组,实行组长负责制。各专家小组现场查验后按《畜禽养殖标准化示范场现场考核评分标准》初步打分,专家组现场讨论打分时除专家组成员外其他人员回避,不公布打分结果;各专家小组查验完全部验收单位后,由各验收小组根据考核评分项目,综合各方面情况,最后确认各验收场得分,同时填写《畜禽养殖标准化示范场现场考核意见书》,确保验收项目评分的公平。

设施设备升级

示范成效显著

经过两年不懈的努力,广西畜禽养殖取得显著成效,一批养殖场迈入高标准高质量发展新阶段。

完善了设施设备。参与示范创建的畜禽养殖场,都依托原有的基础,按照标准要求,根据填平补齐的原则,更新改造或增加了养殖设施,加强了技术装备,广泛推广应用自动化喂料饮水、圈舍环境控制、空气净化、自动清粪、可视监控系统等先进设施设备。广西石埠乳业生态观光牧场有限公司,配置有自动投料、自动饮水、机械清粪、隧道通风、喷淋喷雾、转盘式挤奶机、TMR饲料搅拌机等智能化生产设备,公司先后获得“国际奶业战略研究和技术研发中心—东盟中心”“现代农业产业技术示范基地”“休闲观光牧场”等荣誉。

规范了生产管理行为。针对养殖场普遍存在的记录档案不全、制度措施不严、质量管理不力的状况,各示范创建场对畜禽引进、饲料兽药购进使用、病死畜禽无害化处理及畜禽产品销售等主要事项进行记录,建立完善人员岗位职责、畜禽疫病防治、产品质量安全等有关制度并严格执行,确保产品质量安全。广西扬翔农牧有限责任公司大岭种猪场,积极投入资金,建立、完善产品质量信息化管理系统,日常生产、经营使用金蝶财务系统,办公使用协同办公平台,育种使用KFNets猪场综合管理信息系统、全基因组选择育种信息平台,猪只销售通过公司自主研发的“找一找”电子商务平台(http://www.s-f365.com/)。通过信息化管理手段,有效、全面地采集猪只数据、生产信息、经营信息,大大提高了猪场管理效率。

提高了生产水平。据统计,8家农业农村部畜禽养殖标准化示范场与创建前相比,生猪出栏日龄缩短5天以上,生猪窝均产仔数增加1头以上,肉猪成活率提高1个百分点以上,肉鸡成活率提高2-3个百分点,奶牛平均单产提高200公斤以上,蛋鸡一个产蛋周期产蛋量提高1公斤以上,肉牛育肥期日增重达1.4公斤,羊成活率提高5个百分点以上。广西晶桂禽业科技有限公司引进的德国罗曼蛋鸡品种,入舍鸡一个产蛋周期(72周龄)总产蛋数322个,总产蛋量20.29公斤,平均蛋重63克,料蛋比为2.0-2.1:1;蛋鸡存活率育成期为98%,产蛋期为95%。根据中国蛋鸡320产业联盟统计数据,广西晶桂禽业科技有限公司蛋鸡生产性能居中国蛋鸡行业领先水平。

养殖环境明显改善。示范场遵循发展养殖和保护环境并重的原则,积极投入资金进行养殖模式的标准化改造,引进节水、节料、节能的生态养殖工艺,建设完善堆粪场、沉淀池、发酵池等粪污处理设施,粪污处理设施设备装备配套率和粪污资源化利用率分别达到100%。广西泰然生态农业有限公司全场采用低架网床尿泡粪方式饲养,安装猪饮水分流装置,污水经过“益生菌发酵降解+干湿分离”,进入沼气池再次发酵,极大降低污水中的氨氮后,再采用立页自然蒸发系统进行终端处理,场区清洁卫生,环境优美。

示范带动及产业扶贫成效显著。示范场在不断提高自身发展水平的同时,通过开放观摩学习、技术培训等方式,示范带动周边养殖场(户)提高畜禽养殖标准化水平。据不完全统计,两年来示范带动82家养殖场(户)发展适度规模标准化养殖,年均增收25万元;通过“公司+基地+农户”“公司+农户寄养领养”等方式,直接带动1211个养殖户参与畜禽养殖,户均年增收7695元,其中贫困户602户,并吸收贫困户人员到养殖场工作,解决贫困户就业人数140人,人均年收入27754元。对农民就业和增收、产业扶贫作出了积极贡献。

广西宏华生物实业股份有限公司探索特有的“动车式”精准扶贫模式以及“公司+基地+农户”的订单生产方式,在柳州市柳南区直接带动蛋鸡养殖户215户脱贫致富,每户平均收入7万多元。

桂林同盛生态养殖有限公司采用“公司+农户寄养领养”的方式,用实际行动深度参与产业扶贫,目前已有536户的贫困户与同盛公司签订寄养肉牛,贫困户通过寄养牛获得128.6万元的经济效益,贫困户年均增收2400元。公司还响应政府号召,积极帮助贫困残疾人,与101户残疾户签订包收饲草料合同,向残疾人免费提供种子、技术、农肥,企业保证收购玉米及玉米杆,帮助残疾人自力更生种植玉米,实现脱贫致富。此外,公司设施建设全部选择本地务工人员,养殖人员也基本是当地贫困户,有力带动了雁山区精准扶贫工作。

责任编辑:于婷婷