搜索

广西加大农机研发、补贴等力度,推动糖业降本增效

发布于:2020-05-22 16:02   来源:中国农机化信息网

组织农机企业加大研发力度、加大农机购置和机械化作业补贴力度、联合有关部门加强糖厂生产线技术改造、建设一批全程机械化示范基地……在5月8日的广西糖业降本增效三年行动新闻发布会上,广西农业农村厅一级巡视员、新闻发言人郭绪全称这些措施将用于促进广西甘蔗生产全程机械化。

广西糖业发展办副主任、新闻发言人李文纲介绍,糖业是广西在全国最具优势的特色产业,自1992年以来,广西食糖产量连续28年居全国第1位。但广西糖业综合竞争力还比较弱,主要原因在于成本居高不下。

郭绪全表示,下一步将组织农机企业加大研发力度,研发生产适宜广西地形地貌的机械,提高机具适用性和经济性。加大农机购置补贴力度,种植、收获机补贴最高限额由2000万元提高到5000万元。加大机械化作业补贴力度。从2020年起,到2022/2023年榨季,对所有深耕深松、粉垄整地、开行、联合种植、中耕培土、植保、收获等机械化作业环节进行补贴,实行先作业后补贴。联合有关部门加强糖厂翻板卸蔗、喂蔗台、除杂系统等生产线技术改造,缩短入榨时间,减少重量损失和糖分转化。建设一批全程机械化示范基地,示范带动蔗农按机械化要求耕种,以达到高效机收作业的目的。同时,加强收获机技术人才培训,提高机收作业质量。

据悉,近年来,广西以“双高”基地为依托,加大甘蔗生产全程机械化的推进力度。目前广西已经拥有320马力大马力拖拉机、种植联合一体机2000台,植保无人机330台,收获机拥有量超过1000台,“双高”基地甘蔗生产综合机械化水平达到70%,其中机收15.82%。

责任编辑:于婷婷