搜索

“同兴”西瓜 兴农富民

发布于:2020-05-22 16:20   来源:陕西农村报

    大家争相品尝“同兴”西瓜。

    “同兴”礼品西瓜。

    成熟的“同兴”西瓜等待采摘。

    同兴村村民为客户现场装车。

本报记者 程立忠

夏季,清凉解渴的西瓜成为家家户户不可或缺的水果。今天,我们来说说一个靠西瓜致富的村子。

现代化的广场、整齐的小洋楼、干净宽敞的水泥路……同兴村,这个位于西安市鄠邑区蒋村镇的新型农村社区。社区内不仅有健身广场和篮球广场,还配套建设了便民卫生室、便民超市……

以前,同兴村由于土地沙质化,耕种效果欠佳,多年贫穷。2001年,村里首次引进西瓜进行试种。从露天种植到高标准大棚种植,从起步的180亩地,到目前的1200余亩,从一家一户单打独斗到组建了同兴瓜菜专业合作社……如今,通过不懈努力,同兴村探索出了一条精细栽培、科学管理的产业化经营之路,使村子的经济水平有了翻天覆地的变化。

1 经济结构调整成就西瓜品牌

为加快推动乡村振兴战略实施,唱响“产业兴,农民富”主旋律,进一步扩大“同兴”西瓜品牌的影响力,做大做强该项支柱产业,打赢脱贫攻坚战,5月13日,“迷瓜之恋·京喜一夏”西安市鄠邑区第十四届设施瓜菜线上推介会在同兴村隆重举行。

此次活动,不仅吸引了各级主流媒体的关注,而且还吸引了抖音、京东、一直播等新媒体进行现场直播。据统计,当天京东平台销售“同兴”西瓜4000公斤;东山果品专业合作社现场采购“同兴”西瓜1万公斤。“同兴”西瓜成了“网红西瓜”。

鄠邑区原名户县,2017年9月9日,撤县设区挂牌。20世纪90年代,户县蒋村镇各村基本种植着传统农作物,村民收入普遍很低。随着国家西部大开发战略的实施,户县开始进行经济结构调整,开发特色产业。

2001年10月,户县蒋村镇同兴村两委会提出,在180亩村集体耕地里种植大棚西瓜,并聘请专业人员为村民进行技术指导。

从那之后,同兴村的大棚西瓜一上市就受到消费者的青睐。看到现在的收入比种植传统农作物全年的收入还要翻几番,同兴村村民更加坚定走发展西瓜种植产业的道路。

为有效提升区域设施瓜果的市场竞争力,户县确立了品牌带动战略,2006年成功注册了“同兴”农产品集体注册商标,并连续多年邀请西北农林科技大学教授对同兴村西瓜种植户进行培训,以提升该村种植户的技术能力。在西瓜栽培中,同兴村用秦岭北麓山前洪积扇区沙质土壤、温差大、光照强、水质好的优越地理条件,配合“温室育苗、嫁接栽培、多膜覆盖、规范管理”的标准化生产技术,培育出了品种优、品质佳、上市早、产量高的“同兴”西瓜。

现在,“同兴”西瓜已建立起科学的品牌管理体系和严格的质量监测体系,产品质量全面达到绿色认证。

2 银行信贷扶持提升西瓜品质

为了助力“同兴”西瓜发展壮大,鄠邑区农商银行加快开展农户信用等级评价及授信工作,将该区蒋村镇同兴村作为首批试点村,先后出台了《农户信用等级评价及授信贷款告知书》《农户小额信用贷款风险提示书》《西安市鄠邑区授信农户信用等级评价及授信贷款操作流程图》等措施,并及时进行公示宣传。

2018年3月,通过信息采集、等级评价、行政村公示、镇(街道)复审、区级审定、银行授信、贷款办理等流程,鄠邑区农商银行为同兴村197户农户进行了信用等级评定。今年5月13日,在西安市鄠邑区第十四届设施瓜果线上宣传推介会上,鄠邑区农商银行为同兴村整村授信,授信金额791万元。

5月16日,同兴村二组村民李刚告诉记者,他家是鄠邑区农商银行的授信贷款用户。能种植“同兴”西瓜,该行帮了他大忙。通过向鄠邑区农商银行贷款,他种植了两座大棚西瓜,其中一棚的普通西瓜以每公斤3.6元的价格出售,目前已经售完;另一棚的礼品西瓜也已经售出了一部分。

鄠邑区农商银行通过开展农户信用等级评价及授信,破解了过去农民要想贷一笔款,需要抵押担保而且耗时长的难题,使同兴村村民足不出户就能贷到款,进一步推进了“同兴”西瓜产业的发展。

3 脱贫致富中彰显品牌力量

5月16日,同兴村二组村民任胜生告诉记者,去年,他流转土地种了14亩西瓜,每亩收入2万元。今年,虽然受新冠肺炎疫情影响,但西瓜行情相对稳定。“我种西瓜近10年了,每年有一二十万元的收入,今年肯定也不会差!”任胜生信心十足。

近年来,鄠邑区积极落实“做大做优农业品牌”战略,“同兴”西瓜分别被中国果品流通协会授予“中华名果”和“中国十大名瓜”,在西安乃至西北地区树立了一面旗帜,为当地群众增收致富发挥了重要作用。

鄠邑区副区长谢永平接受采访时介绍,同兴村有西瓜大棚327座,占地1200余亩,年产西瓜5000余吨,种植户亩均纯收入有2~3万元。目前,全区现种植西瓜3700余亩,销售范围辐射西北5省以及山西、内蒙古、江浙等地,畅销兰州、成都、深圳等30多个城市,促进了当地群众脱贫致富,为乡村振兴奠定了基础。

手记

让“同兴”西瓜更具经济效益

■程立忠

近年来,鄠邑区大力推进现代农业建设,涌现出“户县葡萄”“同兴西瓜”“福缘桃杏”等多个特色农产品品牌,有力地促进了鄠邑区经济社会的发展。2019年,鄠邑区成功创建“国家农产品质量安全县”。

“同兴”西瓜的品质、销售规模得到了市场的认可,但销量却与种植户的期望有差距。据了解,同兴村种植西瓜近20年,主要有普通西瓜和礼品西瓜,品种相对比较单一,不能充分满足日益多样化的市场需求。当地若能结合实际,引进新技术、新品种,就有可能满足更大的市场需求,吸引更多消费者的关注。

目前,同兴村的西瓜售卖模式大多还是待客上门,今年,因疫情借助电商小小“红”了一下。当地若能进一步加大发展电商销售渠道,相信“同兴”西瓜的产业链会更多,消费群体层面也会更广;同时,若能对该村大棚西瓜进行统一布局、统一规划,这样不仅整齐美观,而且利于种植户管理,更便于顾客入园采摘,使“同兴”西瓜进一步提升经济效益及附加值。

这样,不但提升了“同兴”西瓜的品牌示范效应,而且有利于推动“农业+”融合发展,打造智慧农业、生态农业和品牌农业,实现“同兴”西瓜农产品由点到面、由量到质的转型升级,不断促进当地村民增收致富。

责任编辑:于婷婷