搜索

榆林市举行第二批“教体融合”布点学校(机构)授牌仪式

发布于:2020-05-22 16:44   来源:中国农科新闻网

5月19日,榆林市第二批“教体融合”项目布点学校(机构)授牌仪式在榆林市高新小学举行。榆林市体育局副局长马鹏飞、榆林市教育局基教一科科长樊军茂、榆林市体育局竞训科副科长张镇魁、榆阳区教育和体育局副局长谢嘉胜、高新区教育和体育局政秘科科长蒋义华、榆林高新小学校长张刚剑等出席会议。各布点学校校长、相关俱乐部、体培中心负责人及部分项目总教练、运动员代表列席。

QQ截图20200522163933

会上,解读了市委、市政府《关于深化教育教学改革推动全市基础教育高质量发展的实施意见》(榆发【2019】9号)文件精神和市教育局、体育局《“体教融合”发展战略合作协议书》总体要求。市重点体育项目基地学校—榆林高新小学就本校足球特色项目开展情况作了交流发言,介绍了近年来校园体育的大力开展给学校带来的新气象,汇报了教体融合工作的新举措、新成效。会议还举行了32所项目基地学校、俱乐部、体培中心的授牌仪式,与会领导向乒乓球、羽毛球、网球、轮滑、艺术体操、足球和武术等项目布点学校(机构)进行了授牌。

QQ截图20200522163922

会议就体教融合工作进行全面总结,并形成今后工作的思路和方向。

一是按照“精准布点,精准选才、精准落地”的工作目标,以市体校为项目布局核心,充分发挥教育部门的资源优势,将足球、排球、击剑、体操、羽毛球、武术散打、武术套路、棒垒球、滑轮、轮滑、女子篮球等11个重点项目布点到全市31所学校和2个体育俱乐部,市体育局负责配置教练员和器材设备资源,市教育局就系统内体育教师队伍整合利用、优秀苗子入学、升学等方面给予保障,备战省运会的人才梯队基本形成。截止目前,全市共有近4600名青少年投入到备战队伍当中。

二是突出奥体班建设。市教育、体育局鼓励各县市区根据实际情况,突出特色办学、因材施教的办学思路。在2020年开始试点成立一批“奥体班”。即从2020年秋季招生时候,各县市区至少选择一所初中、一所高中设立一个“奥体班”。“奥体班”将省运会部分比赛项目和群众基础好、少年儿童趣味较高的项目作为核心内容。将田径、游泳、足球、排球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球、跆拳道、艺术体操、武术散打、武术套路、轮滑、击剑、滑轮、棒垒球等列为开展的具体项目,确保青少年具备1至2项高水平体育运动技能,并对全市学校体育发展起到引领示范带动作用,在培养德智体美劳全面发展中起到体育应有的作用。2021年的中小学运动会和市十五运会将合并为一个运动会。

三是确定备战省运会重点学校。结合备战省运会布点情况和现有项目开展水平,市教育局、体育局拟在高新区、榆阳区选择4-6所学校,作为参加省运会重点学校。目的是将重点项目分别落在几所学校,利用学校教学、场地、管理等优势资源,进行集中训练,保障训练时间和训练质量。重点学校每年招收200名左右具有某项运动特长或具备高水平运动的身体条件的学生,成为省运会重点备战队员,集中在一所学校进行集中训练,确保每所重点学校能组建2-3个项目的精品团队,能集中高水平教练员入校,统一训练时间,统一训练强度。省运会结束后,这些项目将作为重点学校的体育遗产,得到有效传承。

QQ截图20200522163941

会议结束后,与会人员现场观摩了榆林高新小学足球特色体育项目训练课程展示。赛场上,小运动员们尽情奔跑,奋力拼抢,配合娴熟,给与会人员留下了深刻的印象,更为我市选拔备战省运会优秀足球运动员提供了标杆。以布点项目学校(机构)为依托,突出特色、形成良好的氛围,为青少年全面健康成长,为我市全面备战省运会体育人才梯队发展做出积极贡献。

责任编辑:ZH