搜索

为稳定粮食播种面积和产量,农业部做了哪些措施?

发布于:2020-05-22 18:13   来源:惠农网

粮食是农民种植的主要作物,所以国家很注重它的种植,2020年农业农村部继续把发展粮食生产作为重点项目,确保粮食播种面积稳定在16亿亩以上,千方百计保持粮食产量稳定在1万亿斤以上,为此,农业部做了哪些措施呢?

一、关于稳定粮食播种面积和产量

这些年来,我国粮食连年丰收,夺取了连续六年增产、总产连续三年稳定在1万亿斤以上的好成绩。但应看到,我国粮食生产稳定发展的基础还不牢固,“靠天吃饭”局面没有根本改变,稳定发展的长效机制尚未形成。随着全球气候变化,农业气象灾害和农作物病虫害多发频发重发的状况不会改变,农业防灾减灾的形势十分严峻。特别是连续六年增产后,一些地方容易出现放松粮食生产的倾向,一些部门对粮食生产的重视程度有所下降。对此,必须有十分清醒的认识,不得有丝毫松懈麻痹思想。

二、为稳定粮食播种面积和产量,农业部会重点做下面三大措施:

1、抓好重点区域和主产省份

在继续抓好黄淮海、长江中下游主产区的同时,东北四省区重点加强科学防灾减灾,力争去年减产今年恢复;抓好西北地区种植结构调整,通过压夏扩秋,进一步挖掘粮食增产潜力;发展西南地区间套复种和再生稻,提高资源利用率。同时,对粮食产量超100亿斤的19个地市、超20亿斤的50个大县,在项目安排上给予倾斜和支持。

2、突出重大作物和关键技术

适应市场需求和调整库存品种结构的要求,积极引导各地扩大玉米等高产作物种植,大力发展市场紧缺的优质粳稻,尤其是发展东北优质粳稻。结合粮食高产创建活动、科技入户工程、现代农业产业技术体系项目等,集成推广先进实用技术。东北地区大力推广土壤深松、大棚育秧技术,黄淮海地区继续推广玉米适期收获、小麦适期播种技术,长江流域推广水稻集中育秧、机插秧技术,西北地区推广全膜双垄沟播等旱作技术。

3、狠抓重要农时指导和灾害防范

在春耕、“三夏”、“三秋”等重大农时季节,及时派出工作组和专家组,分赴各地开展工作督导和技术指导,帮助地方抓好面积落实、田间管理、机收机播等工作。同时,密切关注天气变化,加强监测预报,制定防灾减灾预案,适时启动应急响应,最大限度减轻灾害损失。

现在因为农村里很多人去了城里打工,出现很多荒田,所以国家更加会抓粮食的生产问题了,避免粮食危机,针对这个,农业部也做出了三大措施来稳定粮食播种面积和产量。

编辑:任静