搜索

陕西商州:走好群众路线 决胜脱贫攻坚大家谈之黑山镇镇长寇俊

发布于:2020-05-23 00:05   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 杨琰 史淼 杨向东   来源:中国农科新闻网

摘要:在脱贫攻坚收官之年,黑山镇牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持为了群众是职责所在、依靠群众是本质要求、动员群众是制胜法宝、服务群众是根本宗旨的原则,严查问题补漏点、夯实责任通堵点、细化措施破难点、发动群众扫盲点,坚持走好群众路线,决战决胜脱贫攻坚。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 杨琰 史淼 杨向东)群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。在脱贫攻坚收官之年,黑山镇牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持为了群众是职责所在、依靠群众是本质要求、动员群众是制胜法宝、服务群众是根本宗旨的原则,严查问题补漏点、夯实责任通堵点、细化措施破难点、发动群众扫盲点,坚持走好群众路线,决战决胜脱贫攻坚。

QQ图片20200523000511

用诚心,打开群众话匣子

以“三排查三清零”百日冲刺行动为重点,聚焦“两不愁三保障”和住房安全等10个方面的问题,组织干部按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,深入村组、下沉农户,扎实开展脱贫攻坚问题大排查,采取集体座谈、电话访谈、微信互动等方式,面对面听取群众诉求、零距离倾听群众呼声。全镇累计排查出各类问题446个,逐项分析研判,建立问题台账,制定工作措施,夯实工作责任,补齐问题短板,强化巩固提升,用全心全意为人民服务的诚心,让群众说真话、说实话、说出心里话,真正做到靶向精准、有的放矢,确保全面完成“三排查三清零”工作任务。

用真心,解开群众心锁子

紧盯全镇剩余106户174人的艰巨脱贫任务,黑山镇主要领导靠前指挥,分管领导分工负责,“四支队伍”强化担当,在广泛征求群众意见的基础上,对摸排出的问题整理分类,出实招、见实效,不等不靠、立行立改,向问题“叫板”、向群众“叫好”,以责任感换取群众的获得感,以精准度换取群众的满意度,用真心赢得群众的理解和支持。截至目前,已整改到位实现销号438个,问题整改率达到98%。

用实心,鼓起群众钱袋子

用足用活区上出台的31条措施,立足黑山镇实际,实行“人盯人”“一对一”的精准帮扶,根据各户实际情况,精心制定帮扶计划,逐户落实帮扶项目。目前,全镇所有农户低保、医保、养老保险、临时救助保障等政策已经全部落实到位,落实残疾人证办理236人,开发公益性岗位231个,新增兜底保障104户,贫困户认领绣球菌项目99户,落实菊芋种植面积4000亩,集中组织劳务输出68人次。

我们黑山镇将以严实的态度、务实的措施、实打实的项目,全力促进贫困群众实现脱贫增收,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

责任编辑:李晓云