搜索

商洛市商州区委常委、常务副区长冯朝勇在杨峪河镇西庙坪村宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

发布于:2020-05-23 00:11   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 白波 郭艳菊   来源:中国农科新闻网

摘要:5月21日,商洛市商州区委常委、常务副区长冯朝勇来到包抓的党建联系点杨峪河镇西庙坪村宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 白波 郭艳菊5月21日,商洛市商州区委常委、常务副区长冯朝勇来到包抓的党建联系点杨峪河镇西庙坪村宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。

冯朝勇在宣讲中首先回顾了习近平总书记来陕考察的基本情况,深入解读了习近平总书记来陕考察的重大意义,并就进一步做好学习宣传贯彻落实工作提出了明确要求。他指出,西庙坪村党支部和所有党员群众要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会其核心要义和思想精髓,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

冯朝勇要求

一是扎实做好脱贫攻坚工作。紧盯剩余贫困人口脱贫任务,严格落实“八个一批”扶贫政策,确保现行标准下剩余贫困人口如期脱贫。用足用好区上出台的31条促脱贫防返贫措施,积极克服疫情影响,切实增加贫困群众收入。建立健全防返贫工作机制,严格落实中心户长防返贫监测制度,重点关注脱贫监测户、边缘户等群众,不断巩固脱贫成果。持续开展“三排查三清零”百日冲刺行动,扎实做好各类各批次检查反馈和自查问题整改工作,严把整改质量,严格销号管理,规范建立台账。加大旧宅基地腾退工作力度,跟踪督查检查易地扶贫搬迁和危房改造群众实际入住情况,坚决不能出现“两头跑”现象。

二是持续开展人居环境综合整治。充分发挥村党支部战斗堡垒作用,组织驻村干部、村组党员带头参与,广泛发动群众,扎实开展清理生活垃圾、村内塘沟、废弃房屋等七项整治工作,教育引导群众养成良好的生活习惯,确保人居环境整治工作取得新成效。

三是切实履行秦岭生态环境保护责任。深刻汲取秦岭违建别墅教训,严格落实村两委会班子、辖区企业主、护林员、保洁员等人员责任,扎实推进农村乱搭乱建、乱采乱挖、乱砍乱伐、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”问题整治,加大巡查监管力度,当好秦岭生态卫士。

四是全力推进稳就业工作。包扶单位区人社局要充分发挥劳务输出工作优势,借助村级劳务输出组织和栖商劳务合作平台,积极拓展各种就业渠道,创造更多就业岗位,帮助群众实现就业增收。

五是全力做好矛盾纠纷排查化解工作。驻村工作队和村两委会主要负责人,要坚持走好群众路线,重点关注邻里矛盾纠纷以及空巢老人、留守妇女儿童等群体,及时解决好群众反映的扶贫政策落实和“两不愁三保障”、饮水安全等脱贫攻坚领域问题,确保矛盾纠纷化解在组户、消除在萌芽状态。

随后,冯朝勇还来到所包扶的贫困户崔愣子、崔岁平家中,实地看他们的生产生活、住房安全、饮水安全、旧宅基地腾退等工作。

责任编辑:李晓云