搜索

加强基层农业科技人才队伍建设

发布于:2020-05-28 15:22   来源:中国网

近年来,随着各地聚焦农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,基层对农业科技人员的需求也随之增加。

全国政协委员、贵州省农科院副院长黄宗洪告诉记者:“我们在调研中发现,如今愿到基层工作的农业科技人员越来越少,这对于发展现代农业和促进农业可持续发展很不利,应该引起重视。”黄宗洪认为,目前基层农业科技人才队伍存在的问题主要有几个方面:基层农技人员数量不足、结构性矛盾突出;人才储备与培养跟不上,基层既吸引不来也留不住高层次农技人才;农技人员工作繁杂,很少有参与专业培训、继续教育的机会,工资待遇低、职称晋升慢。农业产业的发展对各种实用技术需求增多,基层农技人员往往不足以支撑基本服务,很多乡镇是一个农业辅导员负责一个村的产业服务,难以满足多样化的需求。

对此,黄宗洪建议,合理配置岗位,保障人才供给,关心农技人员的收入和生活待遇,解决职称晋升、下基层服务交通补贴等实际困难。

责任编辑:任静