搜索

今春全国造林4742.97万亩

发布于:2020-06-02 10:32   来源:农民日报

记者近日从国家林业和草原局获悉,截至4月底,全国完成春季造林4742.97万亩,占全年计划任务的46.96%,与去年同期持平。林草重点生态工程按计划稳步推进,共完成年度营造林2711.8万亩,草原生态修复治理240多万亩。全国有3.7亿人次参加义务植树,共植树(含折算)15.54亿株。

国家林草局有关负责人表示,今年是个特殊的年份,新冠肺炎疫情给春季造林绿化带来一定影响,主要是用工短缺,造林绿化物资调运受阻,造林绿化成本有所提高。林草部门一手抓疫情防控,一手抓国土绿化,春季造林绿化取得了积极进展。

提前下达中央和地方财政补助资金,鼓励各地结合实际加快资金预拨付,帮助造林业主解决资金紧缺问题。积极创新招投标试点,实施全流程线上电子招标,加快造林实施进度。坚持就近调苗用苗,实行订单育苗,构建造林苗木数据库,大力推广机械化施工作业等。主动协调交通运输部门将苗木、地膜等造林物资运输纳入“绿色通道”,全力做好造林种苗调剂及物资调运工作。实行周报制度,及时掌握春季造林进度并跟踪督导。

农业农村部要求各地抓住部分农民工尚未返岗复工的时机,结合村庄清洁行动,推进春季造林绿化,美化村庄环境,促进农民增收。发改委、财政部加大了国土绿化支持力度。各有关部门积极落实部门绿化责任,利用各自优势,通过举办各类主题活动,建设各类纪念林、主题林,引导部门(系统)干部职工履行植树义务。

此外,多地充分发挥造林绿化生态扶贫优势,助力脱贫攻坚。许多地方灵活运用政府部门用工信息平台,搞好用工需求对接,引导返乡滞留农民、建档立卡贫困人口就地就近投入植树造林。引导专业合作组织、造林专业队、涉林企业等吸纳当地农民和贫困人口投身造林绿化。

编辑:任静