搜索

陕西长武:耕地吃上“营养餐”

发布于:2020-06-17 11:20   来源:陕西日报

为了解决使用化肥造成的耕地板结、土地污染等“副作用”,陕西省实施了耕地质量保护与提升行动。果菜茶有机肥替代化肥项目,是其中的核心措施。三年过去了,这些措施的效果如何?记者来到作为示范县之一的长武县进行了调查。

fb7c8758-6ca6-4096-9db1-bff5ec75850e

陕西绿资农业开发有限公司工作人员操作水肥一体化设备。记者 韩承伯摄

记者 韩承伯

“黑麦草今年将刈割5次,全部留在地里变成有机质,通过这些措施,将土壤的有机质再提高至少0.1个百分点。”长武县农技中心副主任段长林指着苹果树行间绿油油的黑麦草说。

长武是我省果菜茶有机肥替代化肥示范县。为了让土壤有机质不断提高,长武县农技中心使出了浑身解数。

试验 显著提高耕地质量

目前,长武县农技推广中心正在进行着一项关系全省耕地质量的工作——果树有机肥替代化肥示范。

2016年年底开始,陕西省开始实施果菜茶有机肥替代化肥示范,作为耕地质量提升的主要举措。长武县成为陕西省果菜茶有机肥替代化肥示范县。

2017年年初,长武县遴选了苹果核心产区亭口镇、洪家镇等4个乡镇作为试验区,涉及15个村。

有机肥替代化肥,并不是不要化肥了,而是要将化肥的用量降下来,提升耕地质量。如何降低化肥用量、提高耕地质量?从2017年开始,长武县农技中心在不同区域实行了四种策略:配方肥加有机肥,有机肥加水肥一体化,自然生草施绿肥,有机肥加肥料机械深施。

用测土施肥减少化肥用量,同时提高有机肥的使用,让有机肥和化肥优势互补。配方肥加有机肥模式在2017年实施了2万亩,效果显著。有机肥加水肥一体化模式加大有机肥使用量,同时用滴灌和水溶肥实现水肥一体化,减少化肥用量,提高化肥使用效率。

2019年开始,长武县结合自身肥源条件和果树需肥,将前两年实验的四种模式集成、优化为两种模式予以重点推广。第一种模式为“有机肥+配方肥+自然生草”,在洪家镇、彭公镇实施了3760亩,用了生物有机肥1400吨、配方肥700吨,并在果树间保留自然生草增加有机质。

第二种模式是“有机肥机械深施+水肥一体化+种植绿肥”。通过深耕技术,将有机肥更深地施入土壤;推广滴灌,进行水肥一体化;种植绿肥——也就是绿草,增加土壤有机质。

为了增加有机肥产量,长武县在县域的南北部各布局了一个有机肥厂和堆肥场,对全县养殖场的禽畜粪便、秸秆进行加工和利用。

无论是哪种模式,在施行的第一年,为了扭转耕地质量下降的趋势,都加大了有机肥(包含农家肥)的用量。在巨家镇生态循环产业示范园,实施主体之一的陕西绿资农业开发有限公司,给参加试验的300亩地,每亩施了6吨羊粪,创下了全县的纪录。

“前些年化肥用量过大,要扭转这一趋势,走向良性循环,必须加大有机肥的用量,减少化肥用量。”长武县农技中心主任曹群虎说。

绿肥 取之不尽的资源

大量的有机肥,对普通农户来说短期未必现实。如何用所有农户都可复制的办法,持续提升土壤质量?

答案是绿肥,也就是植物本身转化成的肥料。

由于果树间行距较大,为其他作物共生留下了空间。因此,绿肥是持续提升果园土壤的有效途径。

选择什么样的草,既不影响果树的生长,又能产生绿肥?长武县农技中心进行了连续试验。

除了比较成熟的种植黑麦草外,长武县农技中心还试种了鼠毛草。“鼠毛草扎根只有5厘米,不与果树争肥。而且最需水肥的时期是9月,是果树不太需要水肥的时间,因此对果树的影响很小,刈割后却能就地转为有机肥,改善土壤。”段长林说。

作为一项试验,长武县农技中心还需了解鼠毛草对土壤含水量、有机质的准确影响,刈割和不刈割对土壤影响的不同……同时,县农技中心还试验在秋季播种原产江淮一带的毛叶苕子。

有希望作为当地绿肥的,还有长葇毛野豌豆。由于豆荚的蛋白质、油脂含量较高,掉到地里能更好地提高有机质,还有固氮作用,因此长武县农技中心今年种植了20亩。“由于长葇毛野豌豆主要的需水肥时间和苹果也能错开,也有希望成为主要绿肥。”曹群虎说。

未来 还需要长期坚持

经过数年追踪,长武县5个土壤有机质监测点的数据已经公布。其中,巨家镇四合村土壤有机质测定结果为:2017年每千克土壤含有机质12.035克,2018年是12.636克,2019年是12.648克……

平均下来,2018年长武县5个参与有机肥替代化肥项目的村子,土壤有机质比2017年增加5%;2019年比2018年增加0.1%。

为何第一年显著增加5%,后一年变为0.1%?曹群虎说,土壤质量治理与提升就像看病,刚开始一般是立竿见影,之后疗效放慢,需要长期坚持。“疗效”放缓,也与长武县农技中心想寻找可复制于每个农户的常规手段有关。

曹群虎说:“耕地质量提高是一个缓慢的过程,除了第一年外,之后每年能提高0.1%的有机质,已经很不错了。尤其在投入减少、有机肥源有限、缺水的地方,如果能持续保持0.1%的有机质增长,说明保地、养地进入了良性循环。”

洪家镇凤口村已经实施了3年有机肥替代化肥。村民王拴俊说,以前土地有些板结,现在感觉疏松了一些。肥料用量上,自家化肥用量减少了一半,有机肥使用增加了一倍。

据统计,长武县实施有机肥替代化肥的地方,化肥使用量平均比实施前减少15%以上,有机肥使用量提高30%以上。从2019年开始,长武县实现了化肥使用量的零增长。

减少化肥、增加有机肥也让当地的农产品品质得到提升。陕西绿资农业开发公司总经理张文涛说,使用有机肥后,苹果的甜度、色度、硬度都提高了,还减少了用农药的次数,品质和口感明显更好了。

5月29日,长武三丰农业有限公司总经理文娟收到了中国绿色食品发展中心的登记回复。“土壤的改善让我们更有信心,绿色认证肯定没问题,我们过两年还想发展有机农业呢。”文娟说。

责任编辑:于婷婷