搜索

夏玉米机械化免耕播种技术要点

发布于:2020-06-17 18:18   来源:陕西农村报

技术概述  

玉米机械化免耕播种技术就是在小麦机收后,不经过整地,用免耕播种机在麦茬地直接播种,一次性完成开沟、播种、施肥、覆土、镇压等多项作业工序的种植技术。

玉米机械化免耕播种技术,不仅具有抢时抢墒、节省劳动力、降低生产成本等特点,还能有效避免秸秆堆放和焚烧带来的环境污染问题。

技术要点

1、播前准备

品种选择。应选用经国家或省农作物品种审定委员会审定通过的耐密、高产、抗倒、抗逆性强、籽粒脱水快、易于机收的中早熟优质杂交品种。

种子处理。要求种子纯度不低于99%、净度不低于99%、发芽率大于95%。选用包衣玉米种子,种子包衣剂应含有能防治玉米病害的杀菌剂和防治地下害虫的杀虫剂。

播前整地。收获小麦时采用带有粉碎秸秆装置的联合收割机作业,小麦留茬高度在20厘米以下,秸秆切碎长度应不大于15厘米,抛撒均匀,适应玉米播种机械作业。若收获小麦的联合收割机不带秸秆粉碎装置,需要用秸秆还田机将秸秆粉碎然后均匀抛撒。当小麦秸秆量过大时,还应把多余的秸秆清出地外,留下适量秸秆粉碎抛撒,以利播种机作业。

2、机械播种

适时播种。在前茬小麦收获后及时免耕播种玉米。

种植密度。根据品种特性、土壤肥力、水利条件、光照条件等因素合理确定种植密度,保证亩株数符合农艺要求,适合密植的品种可以因地制宜上调种植密度。

播种施肥作业。选用带施肥功能的精量免耕播种机。播种作业前要将机具调整到位,采用60厘米等行距种植,株距根据种植密度确定。采用种肥异位同播,应注意调整种肥位置,播种深度一般控制在3~5厘米,种肥施在种子侧下方,与种子相隔5厘米以上。施肥量应根据土壤肥力,产量水平和肥料养分含量等情况来确定。

播种前要进行试播。试播距离不小于20米,通过试播检查播深一致性、排种排肥均匀性和行距、株距、覆土、镇压是否达到农艺要求。不符合要求的要进行调整,正常后才能进行播种作业。

责任编辑:于婷婷