搜索

汛期来临,高温多雨蔬菜重防三大病害

发布于:2020-06-18 09:41   来源:农业科技报

夏季高温多雨,蔬菜很容易发生病害,轻则影响外观和食用品质,重则大幅度减产以至绝收。在夏季主要有三种病害须重点防治。

疫病

苗期幼苗易猝倒,成株期易造成根、茎腐烂,在茎基部先为水渍状褐色斑,迅速变黑并由此折倒,易造成落花落果。此病以辣椒最为常见。防治方法:一是种子处理,用10%福尔马林液浸种40分钟后捞出冲洗干净再播种;二是用98%硫酸铜1公斤/亩对水100公斤灌根预防;三是发病初期用25%甲霜灵600倍液喷洒植株,或用瑞毒霉400倍液灌根,每间隔7天1次,连续用药2~3次。

灰霉病

这种病害是露地、保护地蔬菜常见且比较难防治的一种真菌性病害,可危害番茄、茄子、西葫芦等多种蔬菜。防治方法:可用40%嘧霉胺1000倍液、50%灰霉速净600倍液或40%施佳乐800倍液喷雾防治,每隔7~10天喷1次,连续喷2~3次。

霜霉病

该病主要危害番茄、茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜。防治方法:可用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂700倍液、72.2%普力克水剂800倍液或70%百德福可湿性粉剂600倍液等喷施防治,每隔7天喷1次,连续喷3~4次。喷雾时应尽量把药液喷到蔬菜茎基部和叶背面。

(山东省夏津县蔬菜局王德明)

责任编辑:于婷婷