搜索

宁夏全力阻击二代黏虫保粮食生产

发布于:2020-06-22 09:59   来源:农民日报

麦熟时节,黄河中上游地区的田野上,金色与绿色相映,构成了一幅美丽的田园风光画卷。据宁夏回族自治区农业技术推广部门最新调查显示,在中北部灌区,6月中下旬,第一代黏虫成虫迁入盛期,进入产卵盛期,6月下旬7月初是卵孵化盛期。针对当前疫情,宁夏提出技术建议,要求各级农业技术推广部门加强虫情监测,及时发布预报。各地要高度重视黏虫的监测调查和防控工作,及时上报虫情信息并及时发布预报,指导防治,防止暴发成灾。

据了解,黏虫在中北部地区每年发生二代,系由江淮流域等地一代成虫随季风气流于春末夏初远距离迁飞而来。第一代成虫于4月上、中旬在当地出现。

自治区农业技术推广专家表示,黏虫的发生具有“暴发性”,一旦条件适宜将很快造成危害。据全区测报情况显示:4月5日至6月15日,平罗县、永宁县、隆德县、原州区、西吉县累计诱蛾量分别为26头、27头、12头、116头和21头,诱蛾量接近常年;但部分地区近日性诱和高空测报灯蛾量较大,蛾峰明显。性诱情况:6月11日-15日,平罗县、永宁县、盐池县、海原县蛾量分别为58头、34头、75头和252头;利通区诱蛾33头,平罗县诱蛾249头,盐池县诱蛾650头。

根据调查,小麦田西吉县黏虫幼虫0.1头/平方米,玉米田在全区已普遍有为害状,为害率平均为1%。

自治区农业农村部门表示,气象预报6月中下旬贺兰以北降雨偏多地区,有利于黏虫的迁入为害,预计二代黏虫在全区总体为中等发生,局部偏重发生,发生为害盛期为6月下旬至7月中旬。各市县要突出重点区域,加强统防统治,确保粮食生产安全有序颗粒归仓。对黏虫发生较重区域要立即组织开展统防统治,采取有效措施将幼虫控制在3龄以前。防治药剂可选择高效氯氰菊酯、三氟氯氰菊酯、溴氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等。

自治区农业农村部门要求各地要充分利用电视、广播、网络、微信等多种手段,发布虫情动态信息和防治技术措施,深入田间地头开展技术服务,确保防治效果。记者 张国凤

责任编辑:于婷婷