搜索

马铃薯重施钾肥夺高产

发布于:2020-06-22 11:34   来源:陕西农村报

马铃薯对钾素的需求量较大,在栽培时应重视钾肥的施用。每1000公斤马铃薯块茎,需从土壤中吸收纯氮5公斤、五氯化二磷2公斤、氯化钾10.6公斤。

马铃薯在生长中增施钾肥后,增加作物细胞的膨压,使细胞更加有弹性,调控叶片细胞的张开或关闭,有利于作物吸收更多的二氧化碳制造碳水化合物,形成淀粉和糖类;促进根系发育,吸收较多的水分,缓解水分蒸发,提高作物抗旱能力;促进茎秆纤维素的发育,提高茎秆的支撑能力,增强作物抗倒、抗病虫的能力,有利于作物体内的有机养分(淀粉)向贮藏器官(地下根茎、果实)运送,加速块根和荚果的膨大,从而提高产量、改善品质。

马铃薯生产中钾肥的施用一般采取基肥和追肥两种方式。氮磷钾肥料的分配,基肥中用50%的氮肥,全部的磷肥和大部分的钾肥。基肥的肥料品种可以选中浓度通用型复合肥,也可采用单质肥配合。追肥所用50%的氮和少部分的钾可选用尿素、硝酸铵和硫酸钾。

幼苗期。每亩可施3~5公斤氯化钾、硫酸钾或草木灰(含有效钾7.5%)25~30公斤作为底肥,在整地时均匀撒施,土肥混合。钾肥也可作苗肥追施,每亩用2~3公斤钾肥条施或穴施,深度要求在10~15厘米之间,施肥后灌水并覆土。

块茎形成期。可用上述同等数量的钾肥,在薯块膨大或果荚下针后进行追施裂缝肥和结薯肥,可有效加速茎叶的有机养料向薯块中灌注。

生长后期。可用1%的硫酸钾或0.3%的磷酸二氢钾或者5%的草木灰水(浸泡24小时后取其澄清液或过滤液),根外喷施1~2次(间隔时间为7~10天),能降低叶温、有利抗旱、消灭病虫(结合防治病虫害进行),效果显著。

追肥时间不宜过早,一般抓住薯块膨大期再进行。过早追肥,尤其在偏追大量氮肥后,会引发地上部分旺长,地下部结小薯块。氯化钾、硫酸钾均为生理酸性肥料,长期施用应防止土壤酸化,可结合适量配施石灰一起施用。氯化钾不宜在盐渍化土壤施用。(张瑛武)

责任编辑:于婷婷