搜索

判断作物“肥害” 掌握这些技巧

发布于:2020-06-22 15:33   来源:陕西农村报

1、检测肥料中的缩二脲含量是否超标。缩二脲超标则会引发烧苗、烧根。

缩二脲来源于尿素,对复合肥氮养分来源进行二次加工时,在高温状态下,如果工艺操作不当,就会重新产生缩二脲,从而导致“肥害”发生。

2、重金属污染也是引起植物烧苗、烧根的重要原因之一。

市场上流通的高浓度复合肥存在重金属污染的可能性小,低浓度复合肥存在重金属污染的可能性大。在高浓度复合肥中,如使用了来路不明、质量不合格的钾肥作为原料,也可能引起重金属超标。

3、检测氯离子是否超标。

一方面忌氯作物如果使用了含氯肥料,毫无疑问会产生“肥害”;另一方面即便不是忌氯作物,如果氯离子浓度过高同样会产生盐害,引发烧苗、烧根等问题。氯离子超标引发的“肥害”与土壤和气候密切相关。如果天气干旱、土壤墒情低,大量的化肥施入土壤后极易发生盐害,特别是对于双氯型复合肥而言尤为突出。(贾晓京)

责任编辑:于婷婷